15 февраля 2009, 00:15

В Кабардино-Балкарии опознаны трое из семи убитых в спецоперации

Из семи убитых 11 февраля в результате спецоперации в селении Герпегеж в Кабардино-Балкарии предполагаемых боевиков опознаны трое. Это - жители селения Хасанья Тахир Османов и Беслан Шаваев, а также житель селения Кенделен Баксанского района Хизир Бичекуев.

По данным правоохранительных органов, Хизир Бичекуев и Тахир Османов в 2005 году были приговорены Верховным судом КБР к различным срокам наказания. Они обвинялись в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном владении оружием и боеприпасами. 

Согласно материалам уголовного дела, Бичекуев, Османов и еще двое жителей КБР 18 августа 2004 года ехали на автомашине ВАЗ-2109, в салоне которой находились два автомата Калашникова, около 90 патронов, несколько гранат и пластиковый таз с самодельным взрывным устройством.

"Девятку" начали преследовать сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью при МВД КБР, а подсудимые стали отстреливаться, бросили гранату, а затем, оставив машину, скрылись. Через некоторое время все они добровольно явились в прокуратуру КБР. Дело рассматривалось судом присяжных. С учетом  явки с повинной обвиняемые  получили небольшие сроки наказания.

Как оказалось, после освобождения из мест заключения они ушли в лес. Однако среди лиц, официально разыскиваемых милицией, их имена не публиковались.

Из этих данных известно также, что родной брат Хизира Бичекуева, Ильяс Бичекуев входил в группу Муслима Атаева и был убит во время штурма дома на Северной 25 января 2005 года.

Третий опознанный житель поселка Хасанья 24-летний Беслан Шаваев. Он пропал без вести 10 декабря 2007 года.

"Вечером 10 декабря 2007 года Беслан вышел из дома и исчез при неизвестных обстоятельствах. На сегодняшний день нет никакой информации о его местонахождении", - рассказывала ранее корреспонденту "Кавказского узла" мать Беслана Фатима Шаваева.

Фатима Шаваева говорила, что ее сын был верующим, и это обстоятельство могло стать одной из причин его исчезновения.

Напомним, что 11 февраля в Кабардино-Балкарии в ходе спецоперации  в горно-лесистой части Черекского района были убиты семь человек.

По информации, представленной и.о. старшего помощника руководителя следственного управления СК по КБР Татьяной Наужоковой, на месте  происшествия были изъяты оружие, боеприпасы, 2 маскировочных зимних халата, лекарственные препараты, карта КБР, компоненты взрывных устройств и поражающий элемент в виде металлических шаров. Также был обнаружен обустроенный блиндаж на 8-10 спальных мест, в котором имелись продукты питания, одежда, религиозная литература.

"По данному факту Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по КБР возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.222, ст.317", - отметила Наужокова.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Татьяна Наужокова не подтвердила и не опровергла информацию о нахождении среди убитых также подозреваемого в причастности к убийству охотников и егерей в лесу в районе селения Лечинкай в ноябре 2007 года и к убийству начальника УБОП МВД КБР Анатолия Кярова 12 января 2008 года Зейтуна Султанова.

По неофициальной информации, опознание тел убитых будет крайне сложным из-за их чрезмерных изменений.

Напомним, что по данным правоохранительных органов в розыске в Кабардино-Балкарии находится около 50 человек. Среди разыскиваемых - 11 подозреваемых в причастности к вооруженному нападению на Нальчик в октябре 2005 года. Все они объявлены в международный розыск.

По подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях в федеральном розыске находятся жители Кабардино-Балкарии: Адамей Джаппуев, Марат Гулиев, Алим Занкишиев, Заурбек Мурзабеков, Артур Касаев, Хадис Шогенов, Игорь Бабочиев, Аскер Джаппуев, Назир Теммоев, Тимур Хамуков, Мурат Хамуков (один из братьев, по неофициальным данным, 11 февраля убит), Бузджигит Атмурзаев, Руслан Батырбеков, Арсен Хандохов и Ахмат Кациев.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей