14 февраля 2009, 23:50

Россия приветствует продление срока пребывания военных наблюдателей ОБСЕ в Грузии

В Москве приветствуют решение ОБСЕ о продлении срока пребывания на территории Грузии военных наблюдателей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", постоянный совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе 12 февраля принял решение продлить присутствие 20 международных военных наблюдателей ОБСЕ в Грузии.

В заявлении российского МИДа говорится, что это послужит делу укрепления безопасности Южной Осетии.

"Одной из ключевых задач наблюдателей должно стать отслеживание и информирование государств-участников ОБСЕ о ситуации в области безопасности в приграничных с Южной Осетией районах Грузии, включая мониторинг обязательства Грузии вернуть свои войска и военную технику в места их постоянной дислокации, как это предусмотрено документами Медведева-Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 года, сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В сообщении отмечается, что "с учетом непростой ситуации в области безопасности, складывающейся в районах Грузии, прилегающих к границе Южной Абхазии, российская сторона считает принятое решение важным и своевременным".

Как отмечают официальные представители ОБСЕ, продление срока пребывания военных наблюдателей не означает продления мандата миссии этой организации в Грузии.

Мандат Миссии ОБСЕ в Грузии, где эта организация работала с 1992 года, был прекращен после того, как Россия 22 декабря 2008 года на заседании постоянного Совета ОБСЕ не согласилась на его продление.

Как заявил постпред РФ при ОБСЕ Анвар Азимов, нынешний мандат "грузинской миссии" включает абхазский и югоосетинский компоненты, а потому должен быть пересмотрен. Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии, поэтому продление мандата "грузинской миссии", с точки зрения российского законодательства, незаконно.

В регионе, вместе с тем, продолжает работать миссия по наблюдению от Евросоюза, которая была сформирована после августовского конфликта.

Также сегодня МИД РФ приветствовал резолюцию Совета Безопасности ООН о продлении мандата присутствия ООН в Абхазии и Грузии, поскольку она "будет способствовать поддержанию мира и стабильности в регионе".

Грузия также удовлетворена принятием этой резолюции Совета безопасности ООН.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости