14 февраля 2009, 23:00

Муса Плиев: владельца сайта Ингушетия.ру Евлоева вызывали на допрос после его смерти

Следователь, который обеспечивал привод в качестве свидетеля владельца сайта Ингушетия.ру Магомеда Евлоева, погибшего после задержания милицией в аэропорту Магаса, заявил, что санкционировал его вызов уже после гибели Евлоева, утверждает адвокат семьи погибшего Муса Плиев.

"Следователь, который обеспечивал привод М.Евлоева, дал признательные показания о том, что документы о приводе были оформлены уже после гибели Магомеда", - сказал сегодня Муса Плиев.

По словам Плиева, это следователь и выдал санкцию на вызов Евлоева, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Следственный комитет при прокуратуре РФ по республике Ингушетия допросил сотрудника после просьбы семьи Евлоевых провести проверку по факту незаконного задержания М.Евлоева в аэропорту Магаса, отметил М.Плиев.

"Следователь показал, что в 13:40 его вызвали в ОВД, чтобы оформлять документы, но тогда М.Евлоев был уже убит", - сказал М.Плиев.

"Он указал, что ему дали постановление, сказали, что нужно подписать. Он не стал разбираться, какого свидетеля хотят доставлять, выяснил это уже потом", - добавил представитель семьи Евлоевых. По его словам, следователь уже написал заявление в СКП, который намерен возбудить дело по этому факту.

"Кроме того, следователь в своем заявлении пишет, что по закону доставку М.Евлоева должны были осуществлять сотрудники ОВД, а не охрана министра внутренних дел, как это было сделано", - цитирует слова Плиева агентство "Интерфакс".

Напомним, что 30 января вступило в силу решение суда о незаконности задержания правоохранительными органами в аэропорту Магаса владельца сайта «Ингушетия.Ru» Магомеда Евлоева.

Генпрокуратура предлагала перенести рассмотрение дела бывшего владельца оппозиционного сайта, убитого после задержания правоохранителями в другой регион из-за необъективности суда.

По версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом его конвоира, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат.

Однако руководитель оргкомитета ингушского общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев заявил 4 сентября 2008 года в Москве, что Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта, и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

Коллеги и друзья Евлоева проводят собственное расследование обстоятельств его гибели, на основании которого 20 сентября 2008 года ими был оглашен список "оказавшихся под кровной местью" за причастность к убийству известного оппозиционера. В список, который возглавляет экс-президент Ингушетии Мурат Зязиков, входили на тот момент 13 действоваших высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии