14 февраля 2009, 23:00

Муса Плиев: владельца сайта Ингушетия.ру Евлоева вызывали на допрос после его смерти

Следователь, который обеспечивал привод в качестве свидетеля владельца сайта Ингушетия.ру Магомеда Евлоева, погибшего после задержания милицией в аэропорту Магаса, заявил, что санкционировал его вызов уже после гибели Евлоева, утверждает адвокат семьи погибшего Муса Плиев.

"Следователь, который обеспечивал привод М.Евлоева, дал признательные показания о том, что документы о приводе были оформлены уже после гибели Магомеда", - сказал сегодня Муса Плиев.

По словам Плиева, это следователь и выдал санкцию на вызов Евлоева, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Следственный комитет при прокуратуре РФ по республике Ингушетия допросил сотрудника после просьбы семьи Евлоевых провести проверку по факту незаконного задержания М.Евлоева в аэропорту Магаса, отметил М.Плиев.

"Следователь показал, что в 13:40 его вызвали в ОВД, чтобы оформлять документы, но тогда М.Евлоев был уже убит", - сказал М.Плиев.

"Он указал, что ему дали постановление, сказали, что нужно подписать. Он не стал разбираться, какого свидетеля хотят доставлять, выяснил это уже потом", - добавил представитель семьи Евлоевых. По его словам, следователь уже написал заявление в СКП, который намерен возбудить дело по этому факту.

"Кроме того, следователь в своем заявлении пишет, что по закону доставку М.Евлоева должны были осуществлять сотрудники ОВД, а не охрана министра внутренних дел, как это было сделано", - цитирует слова Плиева агентство "Интерфакс".

Напомним, что 30 января вступило в силу решение суда о незаконности задержания правоохранительными органами в аэропорту Магаса владельца сайта «Ингушетия.Ru» Магомеда Евлоева.

Генпрокуратура предлагала перенести рассмотрение дела бывшего владельца оппозиционного сайта, убитого после задержания правоохранителями в другой регион из-за необъективности суда.

По версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом его конвоира, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат.

Однако руководитель оргкомитета ингушского общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев заявил 4 сентября 2008 года в Москве, что Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта, и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

Коллеги и друзья Евлоева проводят собственное расследование обстоятельств его гибели, на основании которого 20 сентября 2008 года ими был оглашен список "оказавшихся под кровной местью" за причастность к убийству известного оппозиционера. В список, который возглавляет экс-президент Ингушетии Мурат Зязиков, входили на тот момент 13 действоваших высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

26 мая 2018, 04:39

26 мая 2018, 03:39

26 мая 2018, 02:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей