14 февраля 2009, 16:19

МИД РФ: продление миссии ООН в Абхазии и Грузии способствует миру

Резолюция Совета Безопасности ООН о продлении мандата присутствия ООН в Абхазии и Грузии будет способствовать поддержанию мира и стабильности в регионе, говорится в опубликованном сегодня сообщении МИД РФ.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Совет Безопасности ООН 13 февраля единогласно принял резолюцию №1866, продлившую мандат ооновского присутствия в Абхазии и Грузии на четыре месяца до 15 июня 2009 года. Грузия и Россия выразили удовлетворенность новой резолюцией Совбеза ООН.

"Хотелось бы подчеркнуть, что принятая резолюция будет способствовать поддержанию безопасности и стабильности в этом регионе. Россия, приложившая активные усилия для согласования общеприемлемого текста, готова незамедлительно приступить к работе над новым решением Совета о параметрах будущего мандата ООН", - говорится в сообщении российского ведомства.

"Решение Совета Безопасности содержит ряд принципиальных положений, отражающих новые реалии, сложившиеся после августовского кризиса прошлого года в этом регионе", считают во внешнеполитическом ведомстве РФ.

Как отмечается в сообщении, спустя несколько месяцев, Совет Безопасности "все же высказался в поддержку плана Медведева-Саркози от 12 августа 2008 года и последующих мер по его осуществлению от 8 сентября прошлого года".

"Во-вторых, резолюция призывает воздерживаться от применения силы при урегулировании тех или иных споров, что и является одним из главных пунктов упомянутых договоренностей президентов России и Франции", - говорится в сообщении.

Также немаловажным в министерстве считают намерение Совета Безопасности до истечения вновь продленного мандата Миссии ООН "разработать элементы будущего присутствия ООН в регионе с учетом развития ситуации на месте и принимая во внимание мнения всех заинтересованных сторон, включая Абхазию".

"Россия, приложившая активные усилия для согласования общеприемлемого текста, готова незамедлительно приступить к работе над новым решением Совета о параметрах будущего мандата ООН", - цитирует МИД РФ "Интерфакс".

В настоящее время действующая по обе стороны грузино-абхазской границы миссия ООН выполняет исключительно наблюдательные функции, пишет РИА "Новости". В ее составе находятся военные наблюдатели и гражданский полицейский персонал.

Напомним, что 12 февраля постоянный совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе принял решение продлить присутствие 20 международных военных наблюдателей ОБСЕ в Грузии.

С начала этого года на территорию Абхазии и Южной Осетии не были допущены наблюдательные Миссии ОБСЕ, поскольку их мандат не рассматривал республики в качестве независимых государств. Мандат Миссии ОБСЕ в Грузии истек 31 декабря 2008 года.

15 января Грузия заявила о необходимости расширения миссии ЕС и сохранения миссии ОБСЕ в зонах конфликтов с Южной Осетией и Абхазией. 8 февраля  глава МИД Греции Дора Бакоянни подтвердила, что намерена добиваться восстановления миссии организации в Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:08

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей