14 февраля 2009, 12:59

Грузия вновь заявила о незаконности российского "Мегафона" в Абхазии

Министерство иностранных дел Грузии вновь обратило внимание России на "грубое нарушении международных норм" в связи с деятельностью на территории Абхазии российской компании мобильной связи "Мегафон".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в конце декабря 2009 года появилась информация  о том, что российский сотовый оператор «Мегафон» приобрел контрольный пакет акций абхазской компании Aquafon.

Сегодня грузинское внешнеполитическое ведомство сообщило, что зарегистрированная в Москве компания "Мегафон" "незаконно осуществляет свою деятельность на оккупированной Российской Федерацией грузинской территории в Абхазии" в нарушение международных норм и договоренностей.

Как отмечает МИД Грузии, грузинская генпрокуратура 27 ноября 2008 года направила обращение к генпрокуратуре РФ на основании международных договоренностей, прося ее оказать правовое содействие "в связи с пресечением незаконной деятельностью компании "Мегафон".

"Согласно ответному письму генпрокуратуры Российской Федерации от 31 декабря 2008 года, российская власть отказала в удовлетворении ходатайства в отношении оказания такой правовой помощи", - цитирует "Интерфакс" сообщение МИД Грузии.

По заявлению грузинского внешнеполитического ведомства, "данный факт является еще одним компонентом российской политики аннексии грузинских территорий", пишет "Грузия Online".

Напомним, что летом 2008 Национальная комиссия по коммуникациям (НКК) Грузии оштрафовала «Мегафон» на $3500 за незаконную работу в Южной Осетии, а осенью наложила повторный штраф в размере, эквивалентном $357 000. Также НКК обратилась в Международный союз электросвязи и Ассоциацию GSM с просьбой принять меры против нарушителя. «Мегафон» отвергал обвинения Грузии, как и предполагаемую грузинскими чиновниками связь "Мегафона" с Aquafon и южноосетинским оператором «Остелеком». Но оспорить в тбилисском суде решение о наложении штрафа российскому оператору не удалось.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей