14 февраля 2009, 10:17

ФСБ: предотвращены крупные теракты против руководства Ингушетии

ФСБ РФ предотвратила крупномасштабные теракты против вновь назначенных высших должностных лиц Ингушетии, сообщает Центр общественных связей ФСБ РФ (ЦОС).

По данным ФСБ, террористические акты планировалось осуществить с помощью террористов-смертников, члены преступной группы ликвидированы.

"В процессе реализации комплекса мероприятий, направленных на снижение террористической активности религиозно-экстремистского бандподполья, действующего в северокавказском регионе, Федеральной службой безопасности Российской Федерации была установлена хорошо организованная террористическая группа во главе с Х.Муталиевым ("Мустафа", "Абдулла"), входящая в состав бандподполья на территории Республики Ингушетия", - говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

"По указанию главаря бандформирований А. Тазиева ("Магас") "Абдулла" в январе 2009 года приступил к подготовке крупномасштабных террористических актов в отношении вновь назначенных высших должностных лиц республики. В этих целях в феврале 2009 года из Тюменской области и Карачаево-Черкесской Республики в город Назрань конспиративно прибыла ранее подготовленная и отправленная на временное оседание группа террористов-смертников, в том числе С.Мокин ("Абдуль-Керим"), Э.Копсергенов ("Ибрагим") и А.Охотова", - утверждает ФСБ.

По данным ФСБ, в Назрани спецслужбы выявили ряд домов, где могли скрываться члены бандгруппы "Абдуллы" и террористы-смертники.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 12 февраля ФСБ и МВД провели спецоперацию по задержанию членов незаконного вооруженного формирования.

"При подходе опергруппы к дому номер 8 по улице Гороводжева в Назрани, находящиеся там бандиты открыли огонь из автоматического оружия и применили гранатометы. Несмотря на их ожесточенное сопротивление, террористы были окружены и блокированы, после чего подорвали взрывное устройство мощностью, по оценке специалистов, более 200 килограммов в тротиловом эквиваленте", - сообщает ЦОС ФСБ.

Напомним, что в результате этого взрыва погибли четыре офицера ОМОНа, еще 18 милиционеров, а также трое сотрудников других правоохранительных органов и трое местных жителей получили ранения и контузии.

Также в сообщении ФСБ говорится, что в результате спецоперации погибли три преступника. В процессе осмотра останков был опознан местный житель Хасан Муталиев, которого ФСБ считает главарем группировки. На месте происшествия обнаружены также паспорта террористов-смертников - С. Мокина и Э. Копсергенова, а также некой А. Охотовой.

Имена Сергея Мокина, уроженца Республики Казахстан, 1977 г.р, Э. Копсергенова, уроженца Карачаево-Черкесии, 1981 г.р., и Алины Охтовой, уроженки Карачаево-Черкесии, 1991 г.р., фигурировали в распространенном неделю назад сообщении МВД и ФСБ Северной Осетии о проникших в республику троих террористах-смертниках, которые намерены совершить теракт.

По данным ЦОС ФСБ, в доме, где была проведена спецоперация, были обнаружены шесть готовых к применению изделий на основе смеси аммиачной селитры, алюминиевой пудры и тротила общей массой более одной тонны, а также артиллерийские боеприпасы и огнестрельное оружие, пишет РИА "Новости".

"Большое количество компонентов для изготовления взрывных устройств свидетельствует о том, что в домовладении находилась лаборатория по их изготовлению", - сказано в сообщении.

В ФСБ считают, что обнаруженные на месте происшествия вещественные доказательства могут позволить раскрыть серию ранее совершенных терактов. "В результате проведения специальной операции "сорваны планы бандитов по организации крупномасштабных террористических актов, что позволило избежать многочисленных человеческих жертв среди мирного населения", - цитирует сообщение ЦОС ФСБ "Интерфакс".

Отметим, что в последнее время в Ингушетии участились контртеррорестические мероприятия, но итоги спецопераций не всегда однозначны. Так, 24 января в ходе спецоперации в центре Назрани были убиты братья Ужаховы - Мурат, 1976 года рождения, и Руслан, 1982 года рождения. Представители ФСБ заявили, что братья были причастны к громким преступлениям, в частности, к подрыву работника прокуратуры города Карабулак в сентябре 2008 года, и при задержании оказали вооруженное сопротивление

Однако глава Оргкомитета ингушского общенационального митинга Магомед Хазбиев и член оргкомитета митинга Машарип Аушев заявили корреспонденту «Кавказского узла», что застреленные Руслан и Махмуд Ужаховы не были боевиками и не отстреливались, и это могут подтвердить свидетели.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

Архив новостей