14 февраля 2009, 01:29

Грузия и Россия удовлетворены новой резолюцией Совбеза ООН

Грузия удовлетворена принятием новой резолюции Совета безопасности ООН о продлении на четыре месяца мандата ооновских наблюдателей на Кавказе «в качестве промежуточного шага». Российская сторона называет резолюцию конструктивной, «хотя она не отвечает всем потребностям».

13 февраля Совет безопасности ООН на открытом заседании единогласно одобрил резолюцию №1866, продлевающую на четыре месяца мандат миссии ООН в Грузии и Абхазии.

«Мы довольны тем, что Совет безопасности принял резолюцию. Мы рассматриваем эту резолюцию как временное техническое решение и надеемся тесно работать с нашими друзьями, а также с ООН, чтобы выйти на создание всеобъемлющей многогранной полномасштабной операции, которая имела бы миротворческую, полицейскую и наблюдательную составляющие», - сказал постоянный представитель Грузии при ООН Александр Ломая.

По словам Ломая, «упоминание в резолюции старых соглашений, и ожидаемых договоренностей в сфере безопасности мы рассматриваем как промежуточный шаг к полному выводу российских войск», который, уточнил постпред Грузии, «должен начаться с вывода из 12-километровой зоны севернее реки Ингури».

Кроме того, грузинский постпред заявил, что «должно быть обеспечено неразмещение тяжелой артиллерии в 24-километровой зоне». «В качестве промежуточной меры мы поддерживаем рекомендации генерального секретаря ООН», - заключил Ломая.

В свою очередь российская сторона отмечает, что ООН приняла конструктивную резолюцию по Грузии и Абхазии. «В целом, мы конструктивно работали в формате «группы друзей генерального секретаря ООН», - цитирует постпреда России при ООН Виталия Чуркина ИТАР-ТАСС.

Комментируя новый документ, Чуркин отметил, что это «хорошая резолюция, иначе бы мы ее не поддержали». «Разумеется, она не отвечает всем нашим потребностям, - продолжил российский дипломат. - Мы, может быть, хотели уже сейчас ввести новые элементы, в том числе, в том, что касается безопасности».

Он также подчеркнул, что в резолюции Совбеза не говорится о целостности Грузии. «В тексте нет ни малейшего признака упоминания территориальной целостности Грузии, что само по себе симптоматично», - сказал Чуркин.

Постпред отметил, что мандат миссии ООН был продлен после согласия на это Абхазии. «Совет Безопасности единогласно одобрил резолюцию 1866, и это стало возможным, потому что Абхазия ясно заявила о своем согласии с проектом резолюции в письме на имя председателя Совбеза, которое было распространено среди членов СБ», - цитирует российского постпреда РИА «Новости».

Постоянное присутствие ООН в Абхазии поддержал комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. «Все собеседники, с которыми я встречался, подчеркивали необходимость международного присутствия в Абхазии... Простое техническое продление миссии ООН на несколько месяцев недостаточно. Присутствие ООН должно быть весомым и значимым в плане обеспечения безопасности и соблюдения гуманитарного права и прав человека проживающего там населения», - заявил он ранее в ходе пресс-конференции по итогам поездки в Абхазию.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 февраля постоянный совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе принял решение продлить присутствие 20 международных военных наблюдателей ОБСЕ в Грузии.

С начала этого года на территорию Абхазии и Южной Осетии не были допущены наблюдательные Миссии ОБСЕ, поскольку их мандат не рассматривал республики в качестве независимых государств. Мандат Миссии ОБСЕ в Грузии истек 31 декабря 2008 года.

15 января Грузия заявила о необходимости расширения миссии ЕС и сохранения миссии ОБСЕ в зонах конфликтов с Южной Осетией и Абхазией. 8 февраля  глава МИД Греции Дора Бакоянни подтвердила, что намерена добиваться восстановления миссии организации в Грузии.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • 1 Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей