14 февраля 2009, 00:45

В Волгоградской области отмечают 20-летие вывода советских войск из Афганистана

В Волгоградской области проходят мероприятия, посвященные двадцатой годовщине вывода советских войск из Афганистана. По случаю годовщины в администрации области прошел прием, 15 февраля состоится традиционный митинг.

«Прошедшие годы не вычеркнут из памяти нашего народа, каждого из нас события того времени. А для воинов-интернационалистов, вдов, детей и родителей тех, кто не вернулся домой, - эта война как незаживающая рана. Наши солдаты и офицеры проявили в ней лучшие качества воина: любовь к Родине, верность долгу и присяге, героизм и мужество», - отметил на торжественном приеме по случаю 20-ой годовщины вывода советских войск из Афганистана в администрации Волгоградской области первый вице-губернатор Юрий Сизов.

На прием в администрацию Волгограда были приглашены участники боевых действий в Афганистане, родители и вдовы погибших. Прошла минута молчания в память о погибших воинах-афганцев, ветераны были награждены памятными знаками и почетными грамотами. Афганцы благодарили местные власти за поддержку и внимание к проблемам ветеранов, обращались друг к другу с пожеланиями беречь себя и своих близких.

По словам председателя Волгоградского регионального отделения ВОО «Союз ветеранов Афганистана» Андрея Горбанова, до сих пор ему приходят на память и страх, и боль, и горечь потерь, пережитые тогда. «Солдаты и офицеры, гражданские специалисты - все, кому довелось быть на этой войне, сохранили верность присяге и долгу, пронеся их через два десятилетия до наших дней. Они достойно выполнили свою миссию», - подчеркнул он.

По мнению участников событий в Афганистане, особое внимание сегодня необходимо уделять патриотическому воспитанию молодежи. Подрастающему поколению важно знать правду о подвиге воинов-интернационалистов. Свой вклад внес и Волгоградский областной краеведческий музей – к памятной дате здесь открыта мемориальная выставка, посвященная годам афганской войны.

Мероприятия, посвященные 20-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, продолжатся в ближайшие дни. В воскресенье, 15 февраля в Волгограде, в Парке памяти состоится традиционный митинг с возложением венков к мемориалу воинам-афганцам и будет заложен камень часовни в память о погибших воинах-интернационалистах.

Отметим,  в эти дни годовщину вывода советских войск из  Афганистана отмечают в ряде регионов ЮФО. Так, 13 февраля состоялся торжественный прием у председателя правительства Дагестана Шамиля Зайналова. Правительство республики приняло решение выделить из резервного фонда 8,3 миллиона рублей для оказания материальной помощи участникам и семьям погибших в афганских событиях.

30 января в Ростове-на-Дону ветераны войны в Афганистане провели пикет в защиту своих прав. 29 января в Адыгее стартовал автопробег памяти погибших в Афганистане.

Справка. В боевых действиях в Афганистане участвовали 5 тысяч 219 жителей Волгоградской области. Почти все они награждены орденами и медалями. Многие имеют ранения, 103 человека стали инвалидами, 176 человек погибли.

В настоящее время в регионе проживают 4,5 тысячи ветеранов войны в Афганистане, из них 2 тысячи - в Волгограде. Среди ветеранских общественных организаций работают Региональная общественная организация матерей и семей воинов, погибших и пропавших без вести в Афганистане, Организация ветеранов «Боевое братство», Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане и др.

Автор: Оксана Грабарова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

Архив новостей