14 февраля 2009, 00:30

Диланян: война в Южной Осетии и экономический кризис поможет Армении стать транзитной страной

Августовская война в Южной Осетии и глобальный экономический кризис изменили политическую картину Южного Кавказа, в связи с чем изменилась и роль Армении, заявил на пресс-конференции председатель "Исследовательского центра политических развитий" Ваан Диланян.

"До этого региональные проекты типа Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзерум носили скорее политический характер, чем экономический, в том смысле, что стремились вытеснить военного партнера России Армению с региональных проектов", - говорит Диланян.

Августовские события и экономический кризис поставили под сомнение необходимость продолжения этих политических проектов, возникла необходимость в создании проектов, в которых высока роль Армении, считает эксперт.

"Потепление отношений между США, Европой и Ираном свидетельствует о том, что Иран может рассматриваться как альтернативный экспортер газа, а Армения может стать транзитной страной", - утверждает Диланян. По его словам, вопрос о том, как иранский газ будет доходить до Европы, обсуждается экспертами и международными компаниями.

На фоне постоянных угроз со стороны Курдской рабочей партии, транзит иранского газа через территорию Турции для международных компаний, по мнению Диланяна, становится делом рискованным. "Это зона активных террористических действий, и вложение почти 8 млрд. долларов в этот энергетический проект ставится под сомнение", - отмечает он.

По мнению председателя "Исследовательского центра политических развитий", Грузия, как транзитная зона после августовских событий стала небезопасной: "Августовские события показали, как небезопасны нефть и газ в Грузии. Кроме того, Грузия всегда рассматривалась как длинная и дорогая дорога, в этом плане Армения может рассматриваться как альтернативный транзитный путь".

Между тем, Ваан Диланян отметил, что "вовлечение Азербайджана и исключение Армении из региональных проектов всегда способствовало несовершенной системе безопасности региона". Эксперт напомнил, что нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан проходит всего лишь в 50 км от территории Нагорного Карабаха и при возобновлении военных действий может оказаться под угрозой.

Напомним, что в декабре прошлого года было завершено строительство армянского участка Каджаран-Арарат газопровода Иран-Армения, что позволит получать Армении газ из Ирана. Общая стоимость проекта составила 130 млн долларов.

Отметим, что нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан является важнейшим экспортным трубопроводом, влияющим на геополитику на Южном Кавказе. Напомним, что 6 августа 2008 г. в области Арзинджан в Турции на этом нефтепроводе произошел взрыв. Ответственность за инцидент взяла на себя Курдская рабочая партия (РКК). Трубопровод возобновил работу 25 августа 2008 г.

В Нагорном Карабахе работу нефтепровода рассматривают как гарантию невозобновления вооруженного конфликта с Азербайджаном. НАТО выражало желание участвовать в обеспечении безопасности нефтепровода.

Справка. В новый газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум поступает газ для доставки Азербайджану, Грузии и Турции. Протяженность трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум составляет 970 км (442 км в Азербайджане, 248 км в Грузии и 280 км от грузино-турецкой границы до Эрзурума). По нему предусматривается прокачка газа, добываемого в рамках проекта Шахдениз. Участниками проекта являются: британская BР - (25,5%), норвежская Statoil (25,5%), российско-итальянская LUKAgiр (10%), французская Total (10%), SOCAR (10%), иранская NICO (10%), турецкая TРAO (9%).

Ежедневная транспортировочная мощность трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан составляет 1 миллион баррелей. Сырая нефть доходит с одного конца трубопровода до другого за 10 дней. Общая протяженность нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан составляет 1768 километров: 443 км - в Азербайджане, 249 км - в Грузии и 1076 км - в Турции. Строительство трубопровода началось в апреле 2003 года, а его заполнение нефтью - 18 мая 2005 года. Акционерами нефтепровода являются: BP (30,1%); АзБТД (25%); Шеврон (8,90%); Статойл (8,71%); ТРАО (6,53%); ЭНИ (5%); Тотал (5%); Иточу (3,40%); ИНПЕКС (2,50%); Конокофиллипс (2,50%) и Амерада Хесс (2,36%).

Автор: Луиза Погосян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости