13 февраля 2009, 23:57

В Армении начнет работать программа по развитию геотермальной энергетики

Всемирный банк предоставит Армении грант в 1,5 млн долларов США на программу по развитию геотермальной энергетики. Из госбюджета страны на осуществление программы планируется выделить еще 300 тысяч долларов. Об этом заявила директор фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении Тамара Бабаян.

В настоящее время проводится конкурсный отбор для осуществления программы, завершение которого запланировано на 2010 год.

Отметим, что министр энергетики Армен Мовсисян высоко оценил перспективы развития отрасли возобновляемой энергетики. «Содействие развитию возобновляемой энергетики занимает важную составную часть энергетической политики Армении. Надеемся, что эта отрасль станет в Армении столь же значимой, как и в странах Европейского Союза», - подчеркнул Мовсиян.

В Армении на средства Всемирного банка реализуется грантовая программа по восстановлению энергоснабжения семи спецшкол, а также программа городского отопления, в которую планируется включить малообеспеченные семьи.

Армения сейчас планирует также развивать малую электроэнергетику. На заседании правительства 22 января была одобрена схема развития малых ГЭС. Решение правительства обусловлено стремлением страны стимулировать развитие гидроэнергетики в Армении, в частности, экономически прибыльных малых электростанций.

Отметим, к поискам энергетической альтернативы Армения пришла еще в 2006 году. Это было связано с политикой в этой сфере России.

Справка. Изучение возобновляемых источников энергии ведется в Армении по ряду направлений, наиболее перспективными из которых являются гидроэнергетика, ветро-, солнечная и геотермальная энергетика. Самой исследованной частью возобновляемой энергетики является гидроэнергетика. В среднем ГЭС дают около 20 процентов всего годового объема вырабатываемой электроэнергии.

Большая мониторинговая работа была проведена в плане изучения потенциала ветроэнергетики и солнечной энергетики. Последняя является пока недоступной для большинства населения. В Армении обнаружены низкопотенциальные источники горячей воды, температура которой составляет порядка 100 градусов. Подобные источники нельзя применять в паровых турбинах, но можно использовать для обогрева парников, теплиц, жилиц, промышленных учреждений, школ.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей