13 февраля 2009, 23:45

В Дагестане снизилась задолженность по зарплате перед работниками предприятий

Прокуратура Дагестана заявляет о том, что в результате принятых в 2008 году мер прокурорского реагирования удалось снизить задолженность по заработной плате на сумму 19,5 млн. рублей.

На начало 2009 года суммарная задолженность по заработной плате по республике составила 4,5 млн. рублей, тогда как на начало 2008 года задолженность составляла 24 млн. рублей. При этом погашена задолженность по зарплате на предприятиях ЖКХ, а также в сфере строительства. Эти данные сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в прокуратуре Республики Дагестан.

Крупными должниками по заработной плате на сегодняшний день являются завод "Стекловолокно", где долг перед работниками составляет более 2 миллионов рублей, и  "Кубачинский художественный комбинат" - более миллиона рублей.

"По факту нарушения сроков выплаты зарплаты работникам ОАО "Завод стекловолокно" в отношении генерального директора Дибирчуева К.С. в ноябре 2008 г. возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. По результатам рассмотрения дела он привлечен к административной ответственности в виде штрафа", - сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в прокуратуре Дагестана.

По факту невыплаты свыше двух месяцев заработной платы работникам ГУП "Кубачинский художественный комбинат" возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 145-1 УК РФ. Производство по делу завершено, и оно направлено в суд для рассмотрения по существу.

Всего за 2008 год органами прокуратуры в ходе проверок в сфере соблюдения законодательства об оплате труда внесено 140 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 63 лица, объявлено 96 предостережений, в суды направлено 1096 заявлений, возбуждено 117 дел об административных правонарушениях. Пять уголовных дел судами уже рассмотрены с вынесением обвинительных приговоров.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского Узла", в ноябре 2008 года за невыплату заработной платы свыше двух месяцев в отношении директора ГУП "Россия" города Кизляр было возбуждено уголовное дело, и суд признал его виновным в совершении преступления. Приговором Кизлярского районного суда Гасану Алиеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год условно с испытательным сроком на 6 месяцев.

В марте Дагестане суд удовлетворил иск 348 работников МУП "Махачкалинские горэлектросети" и обязал предприятие погасить задолженность по зарплате, которая составляла более трех миллионов рублей.

Автор: Тимур Исаев ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей