13 февраля 2009, 23:30

Турыгин: «Ингушетия.Org» должна зарегистрироваться как СМИ

Прокуратура Ингушетии намерена обязать владельцев сайта Ingushetia.org зарегистрировать его как СМИ. Главный редактор сайта Роза Мальсагова уверена, что по закону регистрация сайта СМИ может быть только добровольной.

Напомним, сайт "Ингушетия.Org" появился вместо закрытого 25 сентября по решению суда сайта "Ингушетия.Ru", принадлежавшего убитому 31 августа ингушскому оппозиционеру Магомеду Евлоеву. Владельцы сайта находились в оппозиции к тогдашнему президенту республики Мурату Зязикову.

По мнению прокурора Ингушетии Юрия Турыгина, «Ингушетия.Org» является средством массовой информации и должна быть зарегистрировано как СМИ. «Сайт «Ингушетия.Org» как интернет-издание является средством массовой информации и подлежит процедуре регистрации как СМИ. Поскольку регистрация отсутствует, мы в рамках действующего законодательства обяжем их зарегистрироваться как СМИ», - заявил Турыгин.

Он также добавил, что прокуратура может обратиться с иском против сайта в суд, если будет выявлено, что содержание сайта носит экстремистский характер.

"По сайту «Ингушетия.Org» проводится определенная работа, в частности, ведется мониторинг их публикаций. Если будет установлено, что публикации на сайте носят экстремистский характер, то будет обращение в суд. Но прежде, конечно, будут проведены лингвистические исследования, которые определят характер публикации", - сказал Турыгин.

В свою очередь главный редактор сайта "Ингушетия.орг" Роза Мальсагова заявила, что по закону регистрация сайта как СМИ может быть только добровольной. Редактор считает, что заявления прокурора Ингушетии – очередная попытка закрыть сайт.

«Мы не являемся средством массовой информации как таковым, это давно пора было бы понять. На сайте нет, и никогда не было ни одного профессионального журналиста, это добровольцы, которые ввязались в эту историю и тратят силы, нервы и время для того, чтобы поддержать интернет-ресурс», - пояснила Мальсагова.

По ее словам, сайт придерживался и придерживается «одного курса - освещения реальной ситуации, которая есть сегодня на территории Ингушетии». «В меру своих возможностей мы пытаемся консолидировать общество, помочь президенту, при этом мы не снимаем критических материалов, которые есть», - подчеркнула Роза Мальсагова.

По мнению редактора, в будущем с изменением законодательства сайт может быть зарегистрирован. «Но пока я думаю, что правда на нашей стороне», - сказала Мальсагова. Она добавила, что заявления прокурора Юрия Турыгина никак не повлияют на концепцию и содержание сайта, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

4 ноября полномочия владельца сайта "Ингушетия.Org" сложил с себя и Макшарип Аушев. Ингушская оппозиция, по его мнению, выполнила свою главную задачу. В отставку ушел прежний глава республики Мурат Зязиков, который, по мнению Аушева, останется в истории ингушского народа врагом номер один.

После этого времени владельцем стала Роза Мальсагова. Она заявляла, что пытается сохранить сайт, хотя у нее не хватает средств. "Ситуация с сайтом катастрофическая на сегодня - даже вебмастерам нет зарплаты уже два месяца, и они уходят, вернее, уже ушли. У нас над сайтом работало всего три человека и были вебмастера. Для меня вопрос чести - сохранить сайт", - сказала Мальсагова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 июня Кунцевский суд Москвы прекратил деятельность "Ингушетии.Ru". 12 августа Московский городской суд подтвердил это решение. В это время главный редактор сайта Роза Мальсагова была вынуждена из-за преследований просить политического убежища во Франции.

7 ноября Коллегия по гражданским делам Верховного суда Ингушетии отменила решение Назрановского суда о признании интервью на сайте "Ингушетия.Ru" бизнесмена Мусы Келигова экстремистским и отправила его на новое рассмотрение. В основу решения Кунцевского районного суда от 6 июня 2008 года о закрытии сайта-СМИ "Ингушетия.Ru" было положено именно это решение.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 05:30

23 сентября 2018, 04:31

23 сентября 2018, 03:32

  • “Процветающая Армения” заявила о политическом преследовании

    Полиция провела обыск в предвыборном штабе партии "Процветающая Армения" после получения информации о взятках. Кандидат в мэры Еревана от партии Наира Зограбян потребовала от главы полиции Валерия Осипяна выявить ложных доносчиков, либо подать в отставку.

23 сентября 2018, 02:33

  • Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи

    Сразу два митинга оппозиции против пенсионной реформы прошли в Сочи. Противники повышения пенсионного возраста не смогли объединиться, несмотря на то, что организаторами протестных акций выступили левые движения. Один митинг был организован КПРФ, альтернативный - "Левым фронтом", который поддержали "Яблоко", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд общественных организаций.

23 сентября 2018, 01:34

  • МИД Азербайджана обвинил генсека ОДКБ в злоупотреблении полномочиями  

    МИД Азербайджана осудил заявление генсека ОДКБ Юрия Хачатурова о ситуации на армяно-азербайджанской границе. Официальный Баку, указав на армянское гражданство генсека организации, обвинил его в предвзятости и превышении полномочий, поскольку ОДКБ не имеет мандата на деятельность в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей