Логотип ОДКБ. Николай Бордюжа. Фото с сайта http://antiterror.tv и www.viperson.ru

13 февраля 2009, 22:20

Россия и Армения создадут объединенную систему ПВО

Россия и Армения создадут объединенную систему ПВО, аналогичную существующей с Беларусью, заявил сегодня на пресс-конференции в Москве генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа.

Объединенная система ПВО между Россией и Беларусью является только частью работы, проводимой в рамках ОДКБ, отметил генсек ОДКБ.

«Такая же совместная двусторонняя система будет создана между Россией и Арменией», - приводит слова Николая Бордюжа РИА «Новости».

На первом этапе создание объединенных систем ПВО намечено в трех регионах – Восточноевропейском, Кавказском и Центральноазиатском. Затем планируется выйти на более высокую ступень, начав координировать деятельность всех региональных систем, вырабатывать единые правила несения боевого дежурства, а также систему обмена информацией, передает РБК.

Между тем, военный обозреватель РИА «Новости» Павел Фельгенгауер высказал мнение, что создание эффективной ПВО России совместно с Арменией маловероятно.

«Проблема в том, что Армения оторвана от России недружественной Грузией и более-менее дружественным Азербайджаном, с которым у Армении формально война так и не прекращалась. Поэтому ПВО на территории Армении, не может быть частью единой системы с Россией. Тогда нужно, чтобы туда подключились и Грузия и Азербайджан», - заявил Фельгенгауер.

Он отметил, что подобная система ПВО с Арменией уже создавалась в 90-е годы после окончания карабахской войны, сообщает РСН.

Напомним, 4 февраля в ходе внеочередного заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ было подписано решение о создании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ.

Президент Армении Серж Саргсян охарактеризовал принятое решение как важный шаг, направленный на укрепление военной составляющей организации. При этом, Армянская газета "Лрагир" отмечает, что подписывая договор о создании КСОР Серж Саргсян не выдержал давления России.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 февраля эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян заявил, что Армения станет единственной страной ОДКБ, которая с удовольствием подключится к КСОР и привлечет их для разрешения своих внутриполитических задач.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей