13 февраля 2009, 21:00

Чолтаев: Ахмед Закаев не вернется в Чечню

Эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, в настоящее время проживающий в Лондоне, а также другие чеченские оппозиционеры, проживающие за рубежом, уже не оказывает серьезного влияния на вооруженное подполье в Чеченской республике. Так считает известный чеченский политолог Заинди Чолтаев. По мнению эксперта, Ахмед Закаев вряд ли скоро вернется в Чечню.

По словам Чолтаева, между зарубежными представителями сепаратистов и боевиками в республике произошел идейный раскол. Разногласия возникли, в основном, по причине того, что радикалы в республике и за рубежом черпают поддержку из разных источников. Боевики часто спонсируются террористическими или идейно радикальными силами, как правило, действующими на Востоке.

Зарубежные же сепаратисты пытаются быть более цивилизованными, так как, как правило, поддерживаются европейскими организациями. Сам Ахмед Закаев, по словам г-на Чолтаева, неоднократно высказывался против террористических методов политической борьбы, однако никогда напрямую не высказывался против вооруженной борьбы.

Напомним, что несколько дней назад Закаев заявил, что не вернется из эмиграции, пока не начнутся переговоры о политическом урегулировании чеченского конфликта. Ранее президент Чечни Рамзан Кадыров предложил Закаеву вернуться на родину, заявив, что для него есть работа в министерстве культуры.

Как считает политолог, желание президента Чечни Рамзана Кадырова вернуть Ахмеда Закаева в Чечню, обеспечив его постом в республиканском кабинете министров, связано с его желанием стать лидеров всех чеченцев в независимости от их пристрастий и местонахождения.

К тому же, по мнению г-на Чолтаева, глава Чеченской республики пытается показать себя как политик, который умеет решать вопросы, даже выходящие за границы самой республики. К тому же, видимо, Кадыров хотел бы добиться единства в чеченском обществе, а также показать свою цивилизованность европейскому обществу, проводя такие переговоры.

В то же время, Ахмед Закаев, по мнению г-на Чолтаева, отказался вернуться на родину, так как не хочет потерять довольно высокий общественный статус, полученный благодаря своим заявлениям, сделанным во время пребывания за рубежом, а также своими переговорами с представителями федерального центра. К тому же, Закаев наверняка прекрасно понимает, что Генпрокуратура РФ все еще считает его преступником и требует его выдачи. По мнению Заинди Чолтаева, "Ахмед Закаев вряд ли скоро вернется в Чечню".

Напомним, что Россия обвиняет Закаева в причастности к теракту в московском Театральном центре в октябре 2002 г. и деятельности незаконных вооруженных формирований. В 2006 году Генеральная прокуратура России объявила о возбуждении нового дела в отношении Закаева. На основании многочисленных высказываний в различных СМИ Закаев обвиняется в разжигании ненависти к лицам русской национальности (ст.282-2 УК РФ). 7 февраля посол России в Лондоне Юрий Федотов заявил, что РФ намерена продолжать добиваться от Великобритании выдачи Закаева.

22 ноября 2007 года постановлением парламента самопровозглашенной ЧРИ Ахмед Закаев был назначен главой правительства Ичкерии. Это решение было принято депутатами парламента ЧРИ в связи с тем, что 25 октября 2007 года президент и председатель Кабинета министров непризнанной республики Ичкерия Доку Умаров сделал заявление, в котором провозгласил новое государственное образование - Кавказский Эмират, объявив себя амиром моджахедов Кавказа и предводителем джихада.

Закаев находится за пределами Чечни с марта 2000 года, с января 2002 года вместе с семьей живет в Лондоне. 29 ноября 2003 года стало известно о том, что Великобритания предоставила Закаеву статус беженца.

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 15:08

  • Бывший украинский чиновник задержан в Грузии

    В аэропорту Тбилиси силовики задержали гражданина Украины, объявленного в розыск киевским бюро Интерпола, сообщило сегодня МВД Грузии. По данным генпрокурора Украины, речь идет о бывшем замминистре топлива и энергетики Игоре Кирюшине.

29 марта 2017, 14:49

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии