13 февраля 2009, 20:35

Омбудсмен Армении: у следствия по делу о беспорядках в Ереване тысяча вопросов

Полномочия временной парламентской комиссии, расследующей трагические последствия беспорядков в Ереване 1-2 марта прошлого года, будут продлены на днях. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил член комиссии, омбудсмен Армении Армен Арутюнян.

Напомним, что 1-2 марта 2008 года в Ереване в ходе столкновения представителей оппозиции с силами правопорядка погибли 10 и получили ранения 200 человек. Создать комиссию Армению призвали многие международные структуры. По их мнению, это позволит в дальнейшем предоставить общественности более подробную и внушающую доверие информацию о мартовских событиях. В октябре прошлого года парламент республики продлил полномочия комиссии, срок которых истекает 25 февраля этого года.

В пятницу, 13 февраля, в Ереване прошло очередное заседание комиссии, на котором следователь по особо важным делам Специальной следственной службы, глава следственной группы по расследованию уголовного дела о массовых беспорядках Вааг Арутюнян обнародовал заключение экспертно-криминалистического центра МВД России. По его словам, российские специалисты установили, что газовые гранаты "Черемуха-7", использованные во время событий 1-2 марта 2008 года, не подлежат идентификации с оружием, из которого они были выпущены. К аналогичному заключению пришли и армянские эксперты, которые провели экспертизу в ноябре 2008 года.

"Дело в том, что трое погибших в этих трагических событиях находились на лини огня четырех полицейских, - пояснил Армен Арутюнян. - Комиссия обратилась к российским экспертам с просьбой установить, можно ли сейчас определить, огонь из оружия кого из этих четырех стражей порядка стал смертельным. Однако российские специалисты пришли к выводу, что сейчас идентифицировать использованные спецсредства невозможно".

В то же время г-н Арутюнян поставил под сомнение выводы российских специалистов. "У меня нет доверия к этим экспертизам, - пояснил он. - Я просто не верю, что трое человек погибли на линии огня четырех полицейских и нет возможностей установить, кто их убил".

По мнению омбудсмена, также члена этой временной комиссии, работе последней не достает динамичности. "Однако об эффективности деятельности комиссии говорить рано, ведь она еще не закончила свою работу", - добавил омбудсмен. По его словам, полномочия комиссии будут продлены.

"В расследовании этих событий еще тысяча вопросов, - пояснил г-н Арутюнян. - Председатель парламентской комиссии Самвел Никоян уже заявил, что обратится к Национальному Собранию республики с просьбой продлить полномочия комиссии, - заявил Армен Арутюнян. - Я думаю, этот вопрос будет поставлен перед нашими депутатами на днях".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Парламентская ассамблея Совета Европы 27 января обсуждала выполнение Арменией резолюций 1609 и 1620, принятых ПАСЕ в апреле 2008 года. В этих резолюциях закреплены требования о независимом, прозрачном расследовании событий, произошедших 1 марта 2008 года, и освобождении лиц, «арестованных без оснований или по политическим мотивам».

 

Большинством голосов участников ПАСЕ решила не лишать делегацию Армении права голоса на своей зимней сессии, как это предполагалось на заседании мониторинговой комиссии 17 декабря в связи с неприемлемостью арестов и преследований по политическим взглядам после событий 1 марта, требуя от властей Армении продемонстрировать свою политическую волю для решения этой проблемы.

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии