Логотип ООН. Фото с сайта http://fast-news.org

13 февраля 2009, 18:57

Совбез ООН продлил мандат наблюдателей в Абхазии и Грузии

Сегодня Совет безопасности ООН на открытом заседании единогласно одобрил резолюцию №1866, продлевающую на четыре месяца мандат миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 12 февраля постоянный совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе принял решение продлить присутствие 20 международных военных наблюдателей ОБСЕ в Грузии.

Данная резолюция предусматривает возможность изменений в будущем формата миссии, в соответствии с предложениями, которые подготовит генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

В тексте резолюции присутствие организации названо просто "миссией ООН" без географического определения, поскольку Россия и Абхазия считают невозможным сохранение прежнего названия "Миссия ООН по наблюдению в Грузии", пишет РИА "Новости".

"В резолюции, представленной делегацией Франции от имени "группы друзей генерального секретаря ООН" (Россия, США, Великобритания, Франция и Германия), говорится, что мандат миротворцев ООН продлевается на 4 месяца - до 15 июня 2009 года", - отмечает ИТАР-ТАСС.

Также в резолюции подчеркивается необходимость "воздерживаться от применения силы" всеми сторонами, а также соблюдения "права людей на свободное передвижение и защиту собственности беженцев и перемещенных лиц".

Напомним, что Абхазия дала согласие на продление Миссии ООН, в соответствии с согласованным проектом резолюции Совбеза ООН. Об этом говорится в письме министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, направленном на имя Председателя Совета Безопасности Организации Объединенных Наций Юкио Такашу, членам Совета Безопасности ООН. В письме отмечается, что "руководство Республики Абхазия подробно ознакомилось с проектом резолюции Совета Безопасности от 10 февраля 2009 года по поводу продления мандата Миссии ООН на территории Абхазии".

Ранее Сергей Шамба заявлял, что Абхазия не согласна с проектом резолюции СБ ООН о продлении на четыре месяца - до 15 июня 2009 года - мандата миссии ООН. Нынешний мандат наблюдательной Миссии ООН истекает 15 февраля.

Отметим также, что с начала этого года на территорию Абхазии и Южной Осетии не были допущены наблюдательные Миссии ОБСЕ, поскольку их мандат не рассматривал республики в качестве независимых государств. Мандат Миссии ОБСЕ в Грузии истек 31 декабря 2008 года.

15 января Грузия заявила о необходимости расширения миссии ЕС и сохранения миссии ОБСЕ в зонах конфликтов с Южной Осетией и Абхазией. 8 февраля  глава МИД Греции Дора Бакоянни подтвердила, что намерена добиваться восстановления миссии организации в Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

Архив новостей
Все SMS-новости