13 февраля 2009, 18:35

Россия и Турция подписали совместную декларацию

Президенты России и Турции Дмитрий Медведев и Абдуллах Гюль по итогам переговоров на высшем уровне подписали совместную декларацию о "продвижении к новому этапу отношений и дальнейшем углублении дружбы и партнерства".

"Это стратегический документ, фиксирующий достигнутые рубежи двустороннего взаимодействия и определяющий задачи по его дальнейшему наращиванию", - заявил источник в Кремле.

Россия и Турция намерены в короткие сроки разработать законодательные меры по свободному перемещению товаров, услуг и капиталов двух стран, реализовать ряд проектов в рамках подготовки к зимней Олимпиаде-2014 года в Сочи, будут содействовать друг другу в восстановлении и сооружении новых памятников, в том числе воинской славы, отмечено в декларации.

"Осознавая, что стабильность и безопасность Евразийского региона напрямую связаны со стабильностью на Южном Кавказе, стороны согласны с необходимостью принятия эффективных мер для урегулирования замороженных конфликтов, являющихся элементом потенциальной дестабилизации Южного Кавказа", - говорится также в подписанной декларации.

Говоря о сотрудничества в Черноморском регионе, Россия и Турция также выражают поддержку инициативе о проведении регулярных встреч министров обороны или начальников Генеральных штабов стран Черноморского региона, пишет РИА "Новости".

На пресс-конференции по итогам переговоров со своим турецким коллегой в Кремле Дмитрий Медведев отметил, что

За последние 10 лет товарооборот между Россией и Турцией увеличился в 35 раз. Об этом сообщил после переговоров со своим турецким коллегой в Кремле Дмитрий Медведев.

Сегодня президентв России и Турции договорились в частности о поставках российской электроэнергии на 15 лет. "Общая сумма контракта составит $60 млрд", - заявил министр энергетики России Сергей Шматко по итогам переговоров в Кремле государственных делегаций двух стран.

Также почти завершено согласование контракта на строительство АЭС. «Мы ожидаем, что в ближайшее время наше предложение из тендерной комиссии поступит в правительство Турции, поскольку все участники, кроме нас, выбыли по ходу этого тендера», – приводит слова российского министра "Газета.Ru".

АЭС «Аккуем» из четырех блоков мощностью по 1200 МВт каждый в 200 км от Антальи намерен строить консорциум во главе с российским «Атомстройэкспортом». Также контракт предусматривает участие в эксплуатации возведенных блоков АЭС.

Отметим, что в Турции нет атомных станций, половину ее потребностей в электроэнергии обеспечивают ТЭС, работающие на газе, и по 25% – угольные и гидроэлектростанции. В планы этой страны входит строительство трех АЭС к 2013 году для диверсификации источников энергии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 9 февраля Турция и Азербайджан согласовали позиции по ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Визит главы МИД Турции в Баку продолжался один день. Али Бабаджан встретился со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, а также побывал на приеме у президента Ильхама Алиева. На встрече с президентом Азербайджана была выражена уверенность в дальнейшем успешном развитии дружеских и братских отношений между двумя странами.

Ранее в ходе визита в Баку в декабре 2008 года Бабаджан заявил, что Турция желает спокойствия, стабильности и примирения на Кавказе. Также он подчеркнул, что отношения между Турцией и Азербайджаном являются дружественными, братскими и отличаются "особым характером".

Отметим, что 29 января президент Армении Серж Саргсян встретился в Давосе с премьер-министром Турции Реджеп Тайип Эрдоганом. Встреча продолжилась всего 30 минут. Саргсян и Эрдоган положительно оценили результаты своей первой встречи и отдали распоряжения министерствам иностранных дел Армении и Турции продолжить усилия по нормализации отношений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Архив новостей