13 февраля 2009, 18:35

Россия и Турция подписали совместную декларацию

Президенты России и Турции Дмитрий Медведев и Абдуллах Гюль по итогам переговоров на высшем уровне подписали совместную декларацию о "продвижении к новому этапу отношений и дальнейшем углублении дружбы и партнерства".

"Это стратегический документ, фиксирующий достигнутые рубежи двустороннего взаимодействия и определяющий задачи по его дальнейшему наращиванию", - заявил источник в Кремле.

Россия и Турция намерены в короткие сроки разработать законодательные меры по свободному перемещению товаров, услуг и капиталов двух стран, реализовать ряд проектов в рамках подготовки к зимней Олимпиаде-2014 года в Сочи, будут содействовать друг другу в восстановлении и сооружении новых памятников, в том числе воинской славы, отмечено в декларации.

"Осознавая, что стабильность и безопасность Евразийского региона напрямую связаны со стабильностью на Южном Кавказе, стороны согласны с необходимостью принятия эффективных мер для урегулирования замороженных конфликтов, являющихся элементом потенциальной дестабилизации Южного Кавказа", - говорится также в подписанной декларации.

Говоря о сотрудничества в Черноморском регионе, Россия и Турция также выражают поддержку инициативе о проведении регулярных встреч министров обороны или начальников Генеральных штабов стран Черноморского региона, пишет РИА "Новости".

На пресс-конференции по итогам переговоров со своим турецким коллегой в Кремле Дмитрий Медведев отметил, что

За последние 10 лет товарооборот между Россией и Турцией увеличился в 35 раз. Об этом сообщил после переговоров со своим турецким коллегой в Кремле Дмитрий Медведев.

Сегодня президентв России и Турции договорились в частности о поставках российской электроэнергии на 15 лет. "Общая сумма контракта составит $60 млрд", - заявил министр энергетики России Сергей Шматко по итогам переговоров в Кремле государственных делегаций двух стран.

Также почти завершено согласование контракта на строительство АЭС. «Мы ожидаем, что в ближайшее время наше предложение из тендерной комиссии поступит в правительство Турции, поскольку все участники, кроме нас, выбыли по ходу этого тендера», – приводит слова российского министра "Газета.Ru".

АЭС «Аккуем» из четырех блоков мощностью по 1200 МВт каждый в 200 км от Антальи намерен строить консорциум во главе с российским «Атомстройэкспортом». Также контракт предусматривает участие в эксплуатации возведенных блоков АЭС.

Отметим, что в Турции нет атомных станций, половину ее потребностей в электроэнергии обеспечивают ТЭС, работающие на газе, и по 25% – угольные и гидроэлектростанции. В планы этой страны входит строительство трех АЭС к 2013 году для диверсификации источников энергии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 9 февраля Турция и Азербайджан согласовали позиции по ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Визит главы МИД Турции в Баку продолжался один день. Али Бабаджан встретился со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, а также побывал на приеме у президента Ильхама Алиева. На встрече с президентом Азербайджана была выражена уверенность в дальнейшем успешном развитии дружеских и братских отношений между двумя странами.

Ранее в ходе визита в Баку в декабре 2008 года Бабаджан заявил, что Турция желает спокойствия, стабильности и примирения на Кавказе. Также он подчеркнул, что отношения между Турцией и Азербайджаном являются дружественными, братскими и отличаются "особым характером".

Отметим, что 29 января президент Армении Серж Саргсян встретился в Давосе с премьер-министром Турции Реджеп Тайип Эрдоганом. Встреча продолжилась всего 30 минут. Саргсян и Эрдоган положительно оценили результаты своей первой встречи и отдали распоряжения министерствам иностранных дел Армении и Турции продолжить усилия по нормализации отношений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей