13 февраля 2009, 18:01

В Армении судебный процесс теперь может проходить без обвиняемых

Сегодня в Армении принят закон, в соответствии с которым судья имеет право удалять из зала суда  подсудимых, проявивших неуважение к судебному процессу.  В случае же отказа от участия в процессе адвокатов, судья правомочен назначить новых адвокатов. Закон вступил в силу после его ратификации президентом Армении Сержем Саргсяном.

4 февраля на заседании Национального Собрания Армении законопроект был принят большинством голосов. Против законопроекта высказались депутаты от оппозиционной фракции «Наследие» и независимый депутат Виктор Даллакян.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее многочисленные заседания по "Делу семи" переносились судьей "из-за неуважительного отношения подсудимых", что проявлялось в их нежелании вставать при входе судьи в зал.

По мнению депутата от фракции "Наследие" Заруи Постнаджан, являющегося адвокатом правоприемников погибшего во время событий 1 марта Тиграна Хачатряна, суд по "Делу семи" оказался в тупиковой ситуации и не знает, как себя вести. Соответственно, он ищет выход из создавшейся ситуации, одним из которых является заявления о неуважительном отношении к суду со стороны обвиняемых.

По мнению адвоката одного из обвиняемых по экс-министра иностранных дел Александра Арзуманяна Липарита Симоняна, удаление из зала суда подсудимых ограничивает их права.

Адвокаты подсудимых заявили, что все действия судьи и обвинителей преследуют цель сделать процесс закрытым.

Депутаты Народного Собрания Армении Сасун Микаелян, Акоп Акопян, Миасник Малхасян и еще четверо других активистов оппозиции: бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, Шант Арутюнян, Григор Воскерчян Сурен Сирунян проходят по "Делу семи", как обвиняемые. Дело было выделено в отдельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване, является делом об организаторах беспорядков 1 марта 2008 года.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

15 июля 2018, 22:42

15 июля 2018, 22:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей