13 февраля 2009, 16:30

Брат экс-главы МЧС Ингушетии подозревается в помощи боевикам

Сотрудники правоохранительных органов Ингушетии ведут поиски родного брата бывшего главы МЧС Ингушетии Юсупа Цицкиева - Султана по подозрению в помощи террористам, сообщил источник в прокуратуре республике.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 12 февраля, дом Цицкиева в Назрани был блокирован силовиками. Когда сотрудники милиции приступили к проверке паспортного режима, их начали обстреливать. Перестрелка длилась около часа, затем в доме произошел мощный взрыв. В правоохранительных органах утверждают, что его совершили боевики. По некоторым данным, в доме взорвалось устройство, эквивалентное 70 кг тротила.

"Нами разыскивается хозяин домовладения, в котором скрывались убитые в четверг боевики в рамках проведения спецоперации. Он подозревается в пособничестве боевикам, при уничтожении которых вчера погибли четыре сотрудника ОМОН, двое пострадали, а различные ранения получили трое местных жителей", - сказал источник.

Он отметил, что ориентировки на подозреваемого переданы во все отделы внутренних дел городов, районов и населенных пунктов, а также на все стационарные посты, передает РИА "Новости".

По некоторым данным, Цицкиев жил в другом месте, а этот дом сдавал в аренду, пишет "Коммерсант".

Напомним, что в результате взрыва погибли четыре офицера ОМОНа, еще 18 милиционеров, а также трое сотрудников других правоохранительных органов и трое гражданских - местных жителей получили ранения и контузии, сообщил источник в правоохранительных органах "Интерфаксу".

Правоохранительные органы также заявили о том, что при взрыве погибли трое боевиков. По словам представителя управления ФСБ Ингушетии, один из них - местный житель Хасан Муталиев - был причастен к серии вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов. Он якобы являлся организатором и непосредственным исполнителем "ряда особо тяжких преступлений террористического характера с использованием самодельных взрывных устройств".

"На нем была так называемая разгрузка с пустыми автоматными магазинами, а рядом лежал автомат Калашникова, в карманах никаких документов не было",- уточнили оперативники УФСБ. Во дворе дома под навесом оперативники нашли автомобиль ВАЗ-2114, в багажнике которого были спрятаны два мощных фугаса. Бомбы обезвредили на месте.

Более того, Муталиев назван лидером группы боевиков, действовавшей в Малгобекском районе Ингушетии, его позывные - "Мустафа" и "Абдулла", отмечает другой источник в правоохранительных органах.

Известно, что в марте 2007 года Муталиев просил руководителя ПЦ "Мемориал" Олега Орлова оказать ему помощь в розыске брата и защите его прав.

Прокурор республики Юрий Турыгин уточнил, что "спецмероприятия проводились в Назрани в связи с розыском трех выходцев из Карачаево-Черкесии, направленных в Ингушетию в качестве смертников для совершения терактов. Это - женщина и двое мужчин".

Позднее силовики объявили о том, что в небольшой времянке во дворе дома находились четыре двухсотлитровые железные бочки, заполненные алюминиевой пудрой и селитрой и снабженные детонаторами.

Как заявил после спецоперации президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, "в ходе спецмероприятия в Назрани могли быть уничтожены террористы, направленные в Ингушетию для совершения терактов против местного населения и правоохранительных органов". Евкуров также пообещал, что власти окажут помощь в восстановлении поврежденного взрывом жилья. Напомним, что при взрыве бомбы были разрушены четыре дома - один, в котором проходила спецоперация, и еще три близлежащих.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Архив новостей