Фото с сайта www.newsru.co.il

13 февраля 2009, 15:11

В станицах Кабардино-Балкарии создают дружины для пресечения массовых драк

В станицах Котляревская и Октябрьская  Майского района Кабардино-Балкарии, чтобы пресечь массовые драки между станичной молодежью и приезжими, создаются отряды добровольных народных дружинников.

Как корреспонденту "Кавказского узла" рассказал  атаман станицы Октябрьская  Евгений Урядов, в народную казачью дружину его станицы  записались около 165 человек.

"В настоящее время мы согласуем с МВД Кабардино-Балкарии вопрос о том, чтобы выдать им удостоверения добровольных народных дружинников", - сказал Евгений.

По словам 25-летнего станичного атамана, причиной подобной активности мужского населения казачьих станиц стало то, что  между станичной молодежью и приезжими из соседних сел и районов участились драки.

Последняя  массовая драка произошла в субботу, 7 февраля, между молодежью станицы Котляревская  и гостями из селения Аргудан, которые приехали в станицу на дискотеку.

На следующий после  драки день   в станицу  на нескольких машинах без номеров приехали неизвестные  молодые люди, которые, по словам атамана, "стали бить всех, кто попадется".  В результате побоев двое  юношей из  станицы Котляревская получили серьезные травмы и были госпитализированы. По факту драки возбуждено уголовное дело.

Евгений Урядов рассказал, что подобные инциденты стали происходить с  90-х годов. Он сам нередко  становился участником массовых драк станичников с приезжими молодыми людьми.

В 2004 году, после очередной такой драки, в станице состоялось большое собрание, на котором и было принято решение о создании добровольных отрядов, чтобы помочь жителям станицы и участковому милиционеру.

Причиной  агрессивности приезжающих в станицу посторонних лиц, по словам Урядова, является   "желание поиграть мускулами". Атаман рассказал, что приезжие в нетрезвом состоянии "намеренно начинают провоцировать драки, используя любой повод". Многие из них   "далеко не юношеского возраста" и разговаривать с ними, по словам атамана, бесполезно.

"Хулиганскими действиями" назвал произошедшее глава администрации станицы Котляревская Михаил Пляко.

Подобная проблема существует и в ряде других населенных пунктов республики.  Например,  стычки   между молодыми людьми  двух населенных пунктов  Прохладненского района - Карагач и   Солдатская, происходят довольно часто.

Кабардино-Балкарский фонд мира целый год занимался "примирением сторон", получив под свой миротворческий проект  грант Южного регионального ресурсного центра (ЮРРЦ). Представители фонда провели ряд совместных мероприятий для молодежи двух поселков, вывозили их  в летний лагерь.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" неофициальные источники в станице Солдатская, ситуация осталась без изменения.

"Эту работу надо было продолжить,- говорит  председатель Кабардино-Балкарского фонда мира Лариса Мишкова,- но, к сожалению, ЮРРЦ нам грант не продлил, а в республике получить средства на проект  не удалось.

По мнению Ларисы Мишковой,  в основе драк между молодежью разных населенных пунктов  "лежит, конечно же, обычное хулиганство, но не исключено, что подпитывается оно бытовым национализмом".

"В  советское время такое даже представить себе нельзя было",- замечает Лариса Мишкова. По ее мнению, обсуждать вопросы межнациональных отношений  на "круглых столах" и прочих подобных мероприятиях неэффективно.

"Поле деятельности в этой сфере необходимо перенести  в массы, в молодежную среду. Над тем, как строить эту работу, нужно думать всем заинтересованным общественным и государственным организациям", говорит Лариса Мишкова.

Напомним, 23 сентября 2005 года в Нальчике произошла массовое столкновение между местными и чеченскими студентами. По некоторым данным, в стычке участвовали около 200 человек. Абсолютное большинство из них составляли местные жители. Спустя час после побоища у стен КБГУ, местные студенты устроили митинг, требуя убрать из университета и города всех чеченцев.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости