13 февраля 2009, 14:00

"Коммерсант": Саакашвили попытается остаться у власти в случае досрочных выборов

Президент Грузии Михаил Саакашвили, неоднократно заявляющий о том, что уйдет с должности президента в 2013 году и не намерен избираться на новый срок, просчитывает варианты, позволяющие ему остаться у власти в случае досрочных выборов, которыми ему грозит оппозиция.

Напомним, что президентские полномочия Саакашвили истекают в 2013 году, и конституция запрещает ему идти на третий срок. Однако после парламентских выборов в мае прошлого года Михаил Саакашвили объявил, что в целом разделяет мнение оппозиции о необходимости превратить Грузию из президентской республики в парламентскую.

Поскольку сторонники Саакашвили имеют в парламенте конституционное большинство, провести поправки ему по силам, и в этом случае нынешний президент может стать премьером и остаться у власти даже в случае досрочных выборов, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Тбилиси уже начал двигаться в этом направлении. Вчера, 12 февраля, недавно вступивший в должность премьер-министр Ника Гилаури подписал распоряжение о создании комиссии для содействия проведению демократических реформ. По словам премьера, она будет заниматься углублением реформ в Грузии, в том числе увеличением полномочий парламента.

В грузинском экспертном сообществе рассматривается еще один вариант продления власти Михаила Саакашвили. 8 февраля в Тбилиси с благословления патриарха Илии II состоялось венчание представителей двух ветвей царского рода Багратиони - Давида Багратиони-Мухранского и Анны Багратиони-Грузинской. Илия II, чей авторитет в обществе крайне высок, выступает за восстановление в Грузии трона Багратидов и введения в стране конституционной монархии по британскому образцу. В этом случае институт президентства будет упразднен, а Михаил Саакашвили может получить премьерское кресло, отмечает издание

Также не исключен, как полагают эксперты, для Саакашвили и вариант остаться премьером при преданном ему преемнике-президенте. По данным газеты, рассматриваются две вероятные кандидатуры: мэр Тбилиси Гиги Угулава и глава МВД Вано Мерабишвили, которые считаются ближайшими соратниками нынешнего президента. Сделав президентом одного из своих сподвижников, Михаил Саакашвили может стать ключевой фигурой в новом руководстве, формально не возглавляя страну.

По мнению экспертов, Михаил Саакашвили будет задействовать один из этих вариантов лишь в крайнем случае. Пока же его главная цель - не допустить активизации оппозиции. "Саакашвили демонстрирует элитам и населению, что он не собирается уходить и с ним шутки плохи, - полагает эксперт Ника Имнаишвили. - Он пытается подтвердить свой авторитет, пошатнувшийся после августовских событий, чтобы оппозиция и протестная часть населения не почувствовали слабину власти".

Напомним, что оппозиция Грузии настаивает на том, чтобы Саакашвили добровольно оставил свой пост до истечения срока его полномочий. 16 января Лейбористская партия Грузии официально объявила о начале процедуры импичмента президенту Саакашвили, а 21 января обратилась к Конгрессу США с просьбой ввести против грузинских властей политические и дипломатические санкции.

Аналитики подтверждают, что рейтинг лидера Грузии резко упал, причем как внутри страны, так и среди мировых политиков, поддерживающих его до сих пор. Эксперт центра кавказских исследований МГИМО Вадим Муханов заявил РБК daily, что здесь "заслуга" не только самого Саакашвили, но и грузинской оппозиции, нашедшей в себе силы для консолидации.

"В стране наконец появились личности, которые имеют вес и в Грузии, и в США, - сказал Муханов. - Однако говорить о скорой перспективе импичмента рановато. Скорее всего, все окончательно будет решаться в рамках консультаций ведущих мировых игроков, для того чтобы кандидатура устраивала всех, включая и Москву". Впрочем, по словам эксперта, Саакашвили осознал опасность потерять власть, поэтому в стране и творилась министерская чехарда, в результате которой грузинского президента окружили более молодые силовики.

О том, что Саакашвили осознает опасность потери власти, говорит и факт его вчерашнего выступления с посланием к парламенту. Последний раз президент обращался к депутатам несколько месяцев назад — после августовской войны в Южной Осетии, поэтому мог отложить новое выступление до осени, поскольку конституция обязывает главу государства выступать с посланием раз в год. Грузинские эксперты уверены, что причиной спешки стало приближение весны, когда оппозиция обещает активизироваться и добиться досрочных выборов президента и парламента.

Как пишет "Время Новостей", к зданию высшего законодательного органа, где выступала вчера, 12 февраля, Саакашвили, его противники принесли мешок, на котором написали, что это очередная "ложь", которой власти потчуют своих граждан. Лидер лейбористов Шалва Нателашвили сказал, что после проигранной прошлогодней войны и потерянных территорий "раз уж Саакашвили не покончил жизнь самоубийством, то должен хотя бы подать в отставку".

Впервые Михаил Саакашвили победил на выборах президента Грузии 4 января 2004 года, набрав 95% голосов избирателей, будучи выдвинутым блоками "Национальное движение" и "Бурджанадзе - демократы" единым кандидатом.

Во второй раз он одержал победу на внеочередных выборах президентских выборах 5 января 2008 года, набрав 52,2% голосов избирателей, участвовавших в выборах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

20 января 2017, 10:03

  • Дарья Полюдова подала надзорную жалобу на приговор

    Кубанская активистка Дарья Полюдова, осужденная по обвинению в экстремизме, подала надзорную жалобу на приговор в Президиум Верховного суда России, сообщила ее мать. Женщина отмечает, что ее дочь намерена начать голодовку протеста.

20 января 2017, 09:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии