13 февраля 2009, 14:39

Администрация и депутаты столицы Дагестана выразили недоверие начальнику ГИБДД Махачкалы

Администрация и собрание депутатов Махачкалы обратились к министру внутренних дел Дагестана с просьбой освободить от занимаемой должности начальника ГИБДД города Ибрагима Тахо-Годи в связи с ненадлежащим исполнением им своих служебных обязанностей.

В представлении, направленном на имя министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова и министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, говорится о том, что собрание депутатов и администрация Махачкалы выражают недоверие начальнику ОГИБДД по Махачкале Ибрагиму Тахо-Годи, просят освободить его от должности и "назначить на эту должность профессионально подготовленного специалиста".

Такое решение было принято после совместного заседания администрации города и собрания депутатов Махачкалы с приглашением руководства правоохранительных органов по вопросу "Об улучшении регулирования движения автотранспорта в г.Махачкале".

По мнению заместителя главы администрации города Ферезуллы Кахриманова, работа ОГИБДД по Махачкале неудовлетворительна, работники ГАИ не принимают меры по регулированию движения транспорта и образуются пробки, часто самоустраняясь от решения дорожных проблем.

По словам заместителя главы города Хадижат Унцукульской, есть проблемы по штрафам, собираемым ГИБДД - "на одного работника выходит 5100 руб. в месяц, а в день - 170 руб., и это при том, что самый минимальный штраф - 100 рублей. Получается, что даже два минимальных штрафа работник ГИБДД в день не собирает".

"Администрация города выделяет для правоохранительных органов более 50 млн. рублей ежегодно для содержания работников, ремонта опорных пунктов, административных зданий, кроме этого выделяются участки для строительства, квартиры и т.д., а поступление штрафов получается мизерное. Кроме того, в городе образуется много пробок из-за нарушений правил парковки и остановки. Эти нарушения происходят прямо на глазах у сотрудников. Надо предпринимать меры для радикального изменения ситуации", - заявила Унцукульская.

По словам мэра Махачкалы Саида Амирова, начальник ОГИБДД Махачкалы Ибрагим Тахо-Годи заявил, что у него есть указание министра МВД республики Магомедтагирова о том, чтобы он не наводил порядок в городе, и на приглашение главы города не реагировал.

"Начальник Управления безопасности и правового обеспечения администрации города Омаров встретился с министром внутренних дел Дагестана Магомедтагировым и у него состоялся разговор по этому вопросу, - прокомментировал ситуацию Саид Амиров. - Министр категорически отверг слова Тахо-Годи и заявил, что он также как и мы ратует за порядок в городе и ему за эти беспорядки достается".

"Зачем вы согласились на эту должность, если не справляетесь и не можете работать? - обратился к начальнику ГИБДД города Саид Амиров. - С таким начальником ОГИБДД мы не хотим работать. Автотранспорт стоит на улицах под запрещающими знаками, на тротуарах. Задержанное за серьезные нарушения автотранспортное средство отпускают через час после задержания без принятия мер. Вы не можете обеспечить порядок в городе".

Сам начальник ГИБДД Махачкалы Ибрагим Тахо-Годи оказался недоступен для комментариев.

Отметим, что ситуация с дорожным движением в Махачкале остается крайне напряженной. Пропускной способности городских улиц не хватает для увеличивающегося потока автотранспорта, в центральной части города в час пик наблюдаются большие пробки, из-за которых жители не могут вовремя попасть на работу и домой.

На ситуации сказывается и отсутствие культуры вождения и соблюдения правил дорожного движения у дагестанских водителей. В Махачкале, где ситуации с дорожным движением стоит наиболее остро, многие водители не принимают во внимание запрещающие знаки, паркуют автомобили в неположенных местах, тем самым создавая дополнительные помехи для движения.

Отметим, что Дагестан входит в список лидеров Российской Федерации по уровню аварийности на пассажирском транспорте. В 2008 году на территории республики зарегистрировано 107 дорожно-транспортных происшествий с участием пассажирского транспорта, в которых погибло 34 и травмы различной степени тяжести получили 161 человек.

Отметим, что уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев неоднократно поднимал вопрос о поборах и вымогательствах со стороны представителей силовых структур Дагестана в отношении жителей Чечни.

В октябре 2008 года приказом министра внутренних дел по Дагестану отдел по регистрации иностранного автотранспорта, отдел УГБДД города Махачкалы, отдел по угону автотранспорта, отдел по убийства по городу Махачкала были расформированы за коррупцию, а их функции переданы в районные отделы внутренних дел.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

Архив новостей
Все SMS-новости