13 февраля 2009, 12:40

Приказ о назначении Радченко руководителем УФНС Дагестана отменен

Приказ, в соответствии с которым Владимир Радченко был принят исполняющим обязанности главы УФНС Дагестана, отменен. Об этом стало известно 12 февраля. Сам Радченко утверждает, что был уволен со службы задним числом.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Владимир Радченко, назначенный руководителем УФНС по Дагестану, не будет занимать эту должность. Это подтверждают источники в окружении президента Дагестана Муху Алиева.

Напомним, что по сложившейся традиции, служебные кресла республиканского уровня считаются закрепленными за той или иной нацией. Налоговая служба считалась "закрепленной" за лезгинами. Радченко так и не приступил к работе в дагестанском УФНС, начальником которого он был назначен 2 февраля. В тот день, также как и 9 февраля, несколько сотен пикетчиков не пустили его в офис, а 6 февраля, согласно заявлению Радченко, неизвестные похитили его и угрожали расправой.

На дагестанских форумах в Интернете вчера, 12 февраля, появилась фотокопия документа от 6 февраля за номером 02-05 под названием "Основания отмены приказа управления ФНС России по Республике Дагестан от 06.02.2009 г. N 04-02/184 "О назначении Радченко В. М."", подписанного исполняющим обязанности руководителя управления Магомедом Гусейновым.

В документе сообщалось, что назначение Радченко на должность начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС (в тот же день он был назначен и. о. руководителя налоговой службы республики) не было "завершено" и служебный контракт с ним не заключался. Произошло это потому, что Радченко не написал заявление с просьбой о поступлении на гражданскую службу и замещении должности в УФНС, не предоставил необходимые документы.

К тому же, как отмечается в документе, он не имел "преимущественного права" для назначения на должность начальника отдела регистрации и учета: в управлении проводилась реорганизация и сокращение кадров и на данную должность претендовали руководители трех упраздненных отделов и заместитель начальника отдела регистрации. Именно они, как считают в УФНС, имели "преимущественное право" на то, чтобы возглавить отдел регистрации. В результате приказ о назначении господина Радченко начальником отдела УФНС был отменен.

Сам Радченко отказался комментировать приказ о своем увольнении, высказав лишь предположение, что он был издан задним числом. При этом он подтвердил, что действительно в последние годы находился не на госслужбе, а занимался "частным бизнесом".

Начав трудовую деятельность в 1991 году, Радченко прошел путь от налогового инспектора, начальника инспекции по налогам и сборам города (с 1993 года) до руководителя управления Министерства по налогам и сборам России по Карачаево-Черкесии (с начала 2001 года по 2005 год). В апреле 2005 года переведен руководителем межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 4 г. Москвы. Из-за сложившихся семейных обстоятельств из службы уволен по собственному желанию в 2005 году.

"Я советую вам обратиться по этому поводу в управление - там принят документ, им и комментировать", - сказал он "Коммерсанту". Однако в пресс-службе УФНС комментировать приказ также не стали.

О том, принято ли какое-либо новое решение по вопросу о назначении руководителя дагестанского управления ФНС, у Радченко нет никакой информации. "Приказ о моем назначении и. о. начальника управления был издан руководителем ФНС Михаилом Мокрецовым", - отметил собеседник издания.

Радченко также рассказал, что по-прежнему вынужден заботиться о своей безопасности, и что находится в настоящее время за пределами Дагестана, однако предпочитает не конкретизировать свое местонахождение. По его словам, в последние дни с ним не проводились никакие следственные действия по уголовному делу, возбужденному по факту его похищения из здания УФНС 6 февраля и угрозы убийством.

"У меня нет абсолютно никаких данных о том, на какой стадии находится следствие",— сказал Владимир Радченко, также отказавшись комментировать опубликованные в электронных СМИ сообщения дагестанских силовиков, ставящих под сомнение обоснованность возбуждения уголовного дела (якобы его завели без должной доследственной проверки).

В свою очередь, адвокат господина Радченко Мурад Кахриманов считает, что пока следствие не дало повода усомниться в своей объективности, тем не менее он уже готовит ходатайство о передаче уголовного дела для дальнейшего расследования из Дагестана в Москву.

Напомним, что в качестве основной кандидатуры на пост главы дагестанской налоговй службы ранее упоминались имена руководителя межрайонной налоговой инспекции Дербента и Дербентского района Рамазана Рамазанова, мэра Дербента Феликса Казиахмедова и руководителя каспийского городского отдела УФНС Надыра Аллахкулиева, хотя наиболее вероятной считалась кандидатура Рамазанова.

По информации источника корреспондента "Кавказского узла", первые две фамилии озвучивались и во время встречи Алиева с президентом России Дмитрием Медведевым 10 февраля.

Пресс-секретарь президента Дагестана Расул Хайбуллаев по окончании встречи выдал прессе лаконичную формулировку: "Президент России поручил решить поставленные Муху Алиевым вопросы". Информированный источник в администрации президента и правительстве республики, пожелавший сохранить анонимность, выразил "твердую надежду", что подобная формулировка означает решение вопроса в пользу варианта, который отстаивал глава Дагестана.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", часть местных экспертов считает, что Радченко является протеже одного из самых богатых людей России, сенатора от Дагестана и выходца из республики, лезгина по национальности Сулеймана Керимова, сотрудничающего в этом вопросе с депутатом Госдумы России от Дагестана, аварцем по национальности Магомедом Гаджиевым.

По данным источника корреспондента "Кавказского узла", против назначения Радченко выступила не только лезгинская, но и аварская властная элита в лице депутата Госдумы России Адама Амиралиева, мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова, представителя Дагестана при президенте России Гаджи Махачева, и якобы они и подняли своих людей для участия в пикете здания налоговой службы.

В свою очередь, Радченко открыто заявил, что за его похищением 6 февраля стоял сын президента Дагестана, один из заместителей управления Федеральной налоговой службы России по Дагестану Гаджимурад Алиев. Адвокат Радченко Мурад Кахриманов также отметил, что назначению Радченко в первую очередь противодействует сын президента Дагестана.

Один из чиновников дагестанского правительства, правда, полагает, что похищение было ни чем иным, как инсценировкой. "Это похищение, возможно, инсценировано самим Радченко или теми, кто стоит за ним", - цитирует чиновника "Коммерсант".

Москва не будет настаивать на кандидатуре Радченко и предложит региональной элите другого человека на этот пост, считает член научного совета Московского Центра Карнеги, политолог Николай Петров. В данном конфликте, уверен Петров, будет найден компромиссный вариант.

Вместе с тем местные политики и эксперты считают, что скандальная ситуация с назначением нового руководителя республиканской налоговой инспекции связана с началом предвыборной кампании.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:33

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

Архив новостей