13 февраля 2009, 11:00

Движение автотранспорта по Транскаму открыто до особого распоряжения

Движение автотранспорта по Транскавказской магистрали (Транскам), соединяющей Россию с Южной Осетией и странами Закавказья, открыто до особого распоряжения.

Напомним, что решение о закрытии движения по Транскаму вступило с 21.30 мск 10 февраля из-за схода лавин и снегопада. К утру 11 февраля высота снежного покрова на склонах высокогорного отрезка дороги достигала более полуметра. Прошлой ночью движение транспорта по Транскаму было разрешено по временной схеме.

Рекомендации об открытии сообщения по магистрали дали специалисты Рокского противолавинного отряда и дорожники, которые вчера, 12 февраля, завершили принудительный спуск лавин в районе северного портала Рокского тоннеля и расчистку дорожного полотна от спущенных снежных масс, сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы управления МЧС по Северной Осетии Владимир Иванов.

По словам представителя управления МЧС, движение по магистрали в обычном режиме до особого распоряжения открылось в 15:30 по московскому времени.

В то же время лавиноопасность в районе Транскавказской магистрали сохраняется, на дороге в постоянной готовности сосредоточены силы МЧС, "лавинщики", дорожные службы.

Северо-Осетинская военизированная часть по активному воздействию на гидрометеорологические и геофизические процессы накануне спустила на Транскаме 12 лавин.

Объем принудительно обрушенной снежной массы составил 6 тыс. 500 кубометров, передает "Росбалт" со ссылкой на пресс-службу Южного регионального центра МЧС РФ. Рабочие расчистили дорожное полотно и  скопившийся на Северном портале Рокского тоннеля автотранспорт смог продолжить движение на участке Нижний Зарамаг – Северный портал Рокского тоннеля в обоих направлениях.

Напомним, 9 января семь автомобилей с людьми были заблокированы лавинами, сошедшими рано утром на североосетинском участке Транскавказской магистрали. Во избежание риска власти края приняли решение о закрытии Транскама. Автомобильное сообщение между Россией и Закавказьем по Транскаму было восстановлено 11 января.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 6 января в 17.30 мск по рекомендации противоаварийной службы Транскавказская автомагистраль на участке Бурон – Северный портал Рокского тоннеля в обоих направлениях была также закрыта до особого распоряжения.

Сообщение с Южной Осетией было прервано и 4 января, когда на Транскавказскую магистраль сошло не менее пяти  лавин. На следующий день движение было восстановлено.

Справка: проложенная в 1980-е годы параллельно Военно-Грузинской дороге, Транскавказская автомагистраль Алагир-Цхинвали-Тбилиси является альтернативным путем стратегического значения из России в Грузию, а через нее - в остальное Закавказье.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Справочник

Все справки

Архив новостей