13 февраля 2009, 11:00

Мэрия отказала оппозиции Армении провести митинг в центре Еревана

Ереванская городская мэрия приняла решение запретить 1 марта шествие и проведение митинга Армянского национального конгресса у Матенадарана, либо на Северном проспекте. Вместе с тем, мэрия Еревана предложила оппозиции провести митинг у стадиона "Динамо". Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Между тем, представители оппозиции ссылаются на то, что не получили официальный ответ мэрии в предусмотренный законодательством срок, то есть в течение 72 часов после предоставления заявки о проведении митинга и шествия 1 марта.

Пресс-секретарь Армянского национального конгресса Арман Мусинян заявил корреспонденту "Кавказского Узла", что по истечении 72 часов с момента оповещения, то есть в 9 часов утра 12 февраля, АНК официально не получал ни негативного ответа с сопроводительными объяснениями, ни положительного.

Представитель Политического Совета партии "Республика" Артак Зейналян сообщил журналистам, что обсуждение в мэрии вопроса о проведении митинга и шествия прошло без участия представителя АНК. Тогда как законодательство предусматривает присутствие представителя организатора массовой акции.

Напомним, что три дня назад Армянский национальный конгресс оповестил ереванскую городскую мэрию о намеченном на 1 марта митинге. В заявке на проведение митинга оппозиция указала на два возможных места: площадь, прилежащую к институту древних рукописей Матенадаран, и Северный проспект. После митинга оппозиция также планирует проведение шествия по маршруту: проспект Маштоца, далее к памятнику Александра Мясникяна, где участники митинга возложат венки в память о погибших 1 марта 2008 года.

Представитель Армянского национального конгресса Давид Шахназарян заявил журналистам, что выбор места проведения по сути остается за мэрией. "Если власти санкционируют проведение митинга, то это явится очень обдуманным решением. В противном случае, власть просто докажет, что она стремится к установлению нестабильности. Отказ станет основой для нестабильности, ответственность за которую будут нести власти",- заявил Давид Шахназарян. Вместе с тем, он заверил, что митинг состоится вне зависимости от того, позволят это власти или нет.

Заместитель правящей Республиканской партии Армении Размик Зограбян заверил журналистов, что 1 марта столкновений с полицией не будет: "Хочу разочаровать тех, кто ждет столкновений и драк с полицией".

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля 2008 года не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. 1 марта с утра полицейские провели операцию по зачистке площади Свободы.

В тот же день на проспекте Григория Просветителя собрались люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции. На соседних улицах, происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При невыясненных обстоятельствах погибло десять человек и более 200 полицейских получили ранения.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей