13 февраля 2009, 10:45

В результате взрыва в Ингушетии пострадали 24 человека

При взрыве самодельного взрывного устройства в Назрани, где проводилась спецоперация, вчера, 12 февраля, пострадали 24 человека. Таковы уточненные данные, приведенные сегодня источником в правоохранительных органах Ингушетии.

Напомним, что в микрорайоне "Центр-Камаз" Назрани силовики провели спецоперацию, в ходе которой блокировали частный дом. Когда сотрудники милиции приступили к проверке паспортного режима, их начали обстреливать. Перестрелка длилась около часа. В правоохранительных органах утверждают, что затем боевики совершили самоподрыв. По некоторым данным, в доме взорвалось устройство, эквивалентное 70 кг тротила.

"Погибли четверо сотрудников милиции. Еще 18 милиционеров, а также трое сотрудников других правоохранительных органов и трое гражданских - местных жителей получили ранения и контузии", - сказал источник агентству "Интерфакс".

Напомним, что ранее сообщалось о четырех погибших и трех пострадавших. Однако, по информации сайта Ингушетия.Org, в результате боя в Назрани погибло от 15 до 20 сотрудников правоохранительных органов.

РИА Новости отмечает, что в результате взрыва погибли находившиеся в оцеплении четверо сотрудников УВД по Мурманской области. Получили ранения и были госпитализированы также трое сотрудников ОМОН УВД по Белгородской области, двое сотрудников ОМОН УВД по Рязанской области, один сотрудник УВД по Мурманской области. Кроме того, ранены трое сотрудников управления ФСБ России по республике и двое местных жителей. По словам источника агентства, еще 12 милиционерам была оказана медицинская помощь на месте.

"Коммерсант" называет имена погибших бойцов ОМОНа - это подполковник милиции Андрей Кольцов, майор милиции Александр Рябенков, старший лейтенант милиции Андрей Ворона и рядовой Дмитрий Дмитриев.

В результате взрыва самодельного взрывного устройства погибли три боевика, утверждают в правоохранительных органах. "По имеющейся информации, в результате взрыва погибли двое мужчин и одна девушка - они смертники, о которых ранее сообщалось", - сказал источник.

По словам прокурора республики Юрия Турыгина, "спецмероприятия проводились в Назрани в связи с розыском трех выходцев из Карачаево-Черкесии, направленных в Ингушетию в качестве смертников для совершения терактов. Это - женщина и двое мужчин". Фамилии не назывались, однако издание не исключено, что речь идет о предполагаемых террористах-смертниках Сергее Мокине по кличке Абдуль-Керим и супругах Алине Охтовой и Эдгаре Копсергенове, которые были объявлены в розыск в Южном федеральном округе несколько дней назад.

Опознанный ранее Хасан Муталиев, 1975 года рождения, местный житель, который погиб во время взрыва в Назрани, являлся лидером группы боевиков, действовавшей в Малгобекском районе Ингушетии, его позывные - "Мустафа" и "Абдулла", отмечает источник. Ранее сообщалось, что правоохранительными органами он разыскивался как организатор и непосредственный исполнитель ряда особо тяжких преступлений террористического характера.

Пока правоохранительные органы республики пытаются установить местонахождение владельца особняка, в котором прятались боевики. "Этот дом принадлежал бывшему сотруднику МЧС республики Султану Цицкиеву, у которого мы хотим выяснить, как в его особняк попали боевики", - пояснил "Коммерсанту" представитель правоохранительных органов. По некоторым данным, сам Цицкиев жил в другом месте, а этот дом сдавал в аренду.

Напомним, что при взрыве бомбы были разрушены четыре дома - один, в котором проходила спецоперация, и еще три близлежащих. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, побывавший на месте спецоперации, пообещал, что власти окажут помощь людям в восстановлении их жилья.

На месте взорванного дома в Назрани в ходе разбора завалов обнаружены 800 килограммов взрывчатки - четыре 200-килограммовые бочки, наполненные селитрой, к которым были присоединены детонаторы из тротиловых шашек. Все взрывные устройства были разминированы, вывезены за черту города и уничтожены саперами путем подрыва.

По данным, которые стали доступны "Кавказскому узлу" в 2008 году, за минувший год в Ингушетии произошел как минимум 61 теракт, еще 31 предотвращен, найдено не менее 7 тайников с оружием и боеприпасами, проведено как минимум 15 спецопераций, в которых ликвидировано 46 объявленных боевиками человек, более 30 таких же были задержаны.

В результате вооруженных нападений в 2008 году ранено 167 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, убиты - свыше 70. Были и жертвы среди мирного населения: при проведении спецопераций, нападениях неизвестных, взрывах погибло не менее 20 человек, 46 были ранены.

По мнению президента Ингушетии Евкурова, за действующими в республике боевиками стоят арабы, а за ними - западные спецслужбы. Евкуров также заявил, что у устроителей терактов есть мощная база пособников - тысячи человек.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

Архив новостей