Коран. Исламская рукописная книга. Фото с сайта www.museum.ru

13 февраля 2009, 10:00

Выставка старинных рукописных Коранов открылась в столице Дагестана

Выставка старинных рукописных Коранов открылась 12 февраля в столице Дагестана Махачкале, в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова. На выставке представлены 22 Корана, которые ученые собирали по всей республике с 1925 года.

Отметим, что житель Дагестана в прошлом году стал победителем девятого международного конкурса чтецов Корана. Жюри конкурса отметило, что Ахмад Зелимханов на "отлично" знает наизусть Коран, безошибочно разбирается в хронологии священного Писания приверженцев ислама и не нарушает принятых правил по чтению Корана с требуемыми произношением и мелодичностью.

Экспонатами открывшейся в Махачкале выставки стали издания, находящиеся на постоянном хранении в Рукописном фонде Института истории, археологии и антропологии Дагестанского научного центра РАН, передает РИА Новости.

Хронологически рукописные Кораны охватывают отрезок времени от первой четверти XII до середины XX века. Часть из них была переписана в странах Ближнего Востока, другая - в Дагестане местными переписчиками. Наиболее древний экземпляр Священной книги, написанный почерком рукописным куфи, относится к XII веку. Среди экспонатов - уникальные книги XIII века, написанные по-арабски, а также на тюркском и персидском языках.

Многие книги украшены золой росписью, золото - настоящее, оно растворялось в ртути и наносилось на бумагу. Когда ртутные соединения испарялись, на бумаге оставался вечный золотой узор, отмечает агентство Regnum.

В горах Дагестана было немало ученых-арабистов, каждый из которых считал благим делом переписать священные тексты (считалось, что переписчик Корана попадет после смерти в рай). Переписывались и труды арабских ученых по астрономии и математике, толкования Корана и хадисов пророка Мухаммеда.

Среди экспонатов выставки есть уникальный экземпляр - огромный том, вернее, одна из семи частей, из которых состоит Коран, форматом 47х66 см. Переписан он предположительно в Иране в XIII веке и подарен известным завоевателем Надир-Шахом в начале XVIII века правителю Ширвана Сурхай-хану Казикумухскому в надежде установить дружеские отношения и подчинить Ширван Персии. Но в результате похода на Дагестан Надир-Шах был разгромлен и больше не предпринимал завоевательных походов.

Сотрудники рукописного фонда ДНЦ РАН обеспокоены тем, что время неумолимо уничтожает древние рукописи, которым необходимы особые условия хранения и реставрация. По их словам, фонд существует лишь на средства научного центра и за счет энтузиазма его хранителей.

"Странно, но в нашей республике никому нет дела до этих старинных рукописей - достояния нашей культуры и духовности, - говорит один из организаторов выставки. - Если бы этот фонд был в Чечне, можно представить, что бы только ни сделали наши соседи, чтобы сохранить их! А у нас деньги вкладывается во что угодно, только не в культуру и науку. Боимся, что уже наши дети не увидят этого великолепия, книги просто погибнут".

Выставка приурочена к конференции "История и культура Ирана. Организация и структура иранской (каджарской) армии в русско-иранской войне. Русская военная историография XIX века", сообщает РИА Дагестан. Продлится выставка до 15 февраля.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в 2004 году в республиканской национальной библиотеке Махачкалы прошла выставка произведений иранских мастеров каллиграфии и росписи золотом "Коран в зеркале искусства", на которой было представлено более 60 работ, в которых использованы различные виды арабо-персидского шрифта, а также 30 экземпляров Корана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей