Коран. Исламская рукописная книга. Фото с сайта www.museum.ru

13 февраля 2009, 10:00

Выставка старинных рукописных Коранов открылась в столице Дагестана

Выставка старинных рукописных Коранов открылась 12 февраля в столице Дагестана Махачкале, в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова. На выставке представлены 22 Корана, которые ученые собирали по всей республике с 1925 года.

Отметим, что житель Дагестана в прошлом году стал победителем девятого международного конкурса чтецов Корана. Жюри конкурса отметило, что Ахмад Зелимханов на "отлично" знает наизусть Коран, безошибочно разбирается в хронологии священного Писания приверженцев ислама и не нарушает принятых правил по чтению Корана с требуемыми произношением и мелодичностью.

Экспонатами открывшейся в Махачкале выставки стали издания, находящиеся на постоянном хранении в Рукописном фонде Института истории, археологии и антропологии Дагестанского научного центра РАН, передает РИА Новости.

Хронологически рукописные Кораны охватывают отрезок времени от первой четверти XII до середины XX века. Часть из них была переписана в странах Ближнего Востока, другая - в Дагестане местными переписчиками. Наиболее древний экземпляр Священной книги, написанный почерком рукописным куфи, относится к XII веку. Среди экспонатов - уникальные книги XIII века, написанные по-арабски, а также на тюркском и персидском языках.

Многие книги украшены золой росписью, золото - настоящее, оно растворялось в ртути и наносилось на бумагу. Когда ртутные соединения испарялись, на бумаге оставался вечный золотой узор, отмечает агентство Regnum.

В горах Дагестана было немало ученых-арабистов, каждый из которых считал благим делом переписать священные тексты (считалось, что переписчик Корана попадет после смерти в рай). Переписывались и труды арабских ученых по астрономии и математике, толкования Корана и хадисов пророка Мухаммеда.

Среди экспонатов выставки есть уникальный экземпляр - огромный том, вернее, одна из семи частей, из которых состоит Коран, форматом 47х66 см. Переписан он предположительно в Иране в XIII веке и подарен известным завоевателем Надир-Шахом в начале XVIII века правителю Ширвана Сурхай-хану Казикумухскому в надежде установить дружеские отношения и подчинить Ширван Персии. Но в результате похода на Дагестан Надир-Шах был разгромлен и больше не предпринимал завоевательных походов.

Сотрудники рукописного фонда ДНЦ РАН обеспокоены тем, что время неумолимо уничтожает древние рукописи, которым необходимы особые условия хранения и реставрация. По их словам, фонд существует лишь на средства научного центра и за счет энтузиазма его хранителей.

"Странно, но в нашей республике никому нет дела до этих старинных рукописей - достояния нашей культуры и духовности, - говорит один из организаторов выставки. - Если бы этот фонд был в Чечне, можно представить, что бы только ни сделали наши соседи, чтобы сохранить их! А у нас деньги вкладывается во что угодно, только не в культуру и науку. Боимся, что уже наши дети не увидят этого великолепия, книги просто погибнут".

Выставка приурочена к конференции "История и культура Ирана. Организация и структура иранской (каджарской) армии в русско-иранской войне. Русская военная историография XIX века", сообщает РИА Дагестан. Продлится выставка до 15 февраля.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в 2004 году в республиканской национальной библиотеке Махачкалы прошла выставка произведений иранских мастеров каллиграфии и росписи золотом "Коран в зеркале искусства", на которой было представлено более 60 работ, в которых использованы различные виды арабо-персидского шрифта, а также 30 экземпляров Корана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей