13 февраля 2009, 08:35

Гирагосян: турецкая пресса мешает урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха

Публикация в турецкой газете, относящаяся к переговорам об урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха, наносит удар по усилиям, направленным на установление долгосрочного мира, заявил директор Армянского центра по национальным и стратегическим исследованиям, вашингтонский аналитик Ричард Гирагосян.

11 февраля в известном турецком издании была опубликована статья, озаглавленная " Карабахский план", в которой говорится о том, что Армения и Азербайджан дали частичное согласие по ряду стержневых пунктов урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Согласно публикации, в вопросе достижения согласия значительную роль сыграл министр иностранных дел Турции Али Бабаджан, встречавшийся с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном и президентом Сержем Саргсяном.

По мнению Гирагосяна, важным является то, что публикация в газете "Hurriyet" последовала за армяно-азербайджанскими переговорами на высшем уровне в Швейцарии.

"Мы скорее всего имеем дело с попыткой уточнения общественных настроений в Армении и Азербайджане. Уточнение общественных настроений в вопросе урегулирования этого конфликта является частью повестки дня турецкого правительства", -  заявил армянской службе радиостанции Свобода" директор Армянского центра по национальным и стратегическим исследованиям, известный вашингтонский аналитик Ричард Гирагосян.

По поводу публикации в "Hurriyet" пресс-служба МИД Армении распространила заявление, в котором в частности отмечается, что "переговоры по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта ведутся не через посредничество Турции", а "при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ и на основе "мадридских принципов".

Издание отмечает, что урегулирование конфликта должно осуществиться в несколько этапов.

В частности, первый этап предполагает, что Армения обязуется в течение определенного времени вернуть Азербайджану несколько районов - Физули, Агдам, Джабраил, Кубатлы, Зангелан.

Второй этап предполагает возвращение азербайджанского населения на эти территории.

Далее, в Нагорном Карабахе с целью определения его статуса должно быть установлено правление временной администрации. Азербайджан в свою очередь в ответ на это откроет все сухопутные дороги.

Последний этап урегулирования, согласно турецкому изданию, предполагает размещение международных миротворческих сил. Причем, в числе миротворцев не должны быть представители вовлеченных в конфликт сторон, а также стран-участниц переговорного процесса.

28 января в Давосе в рамках международного экономического форума состоялась встреча между президентами Армении и Азербайджана. Согласно официальному сообщению, президенты обсудили пути урегулирования карабахского конфликта. 

29 января в Давосе состоялась встреча между президентом Армении Сержем Саргсяном и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Саргсян и Эрдоган положительно оценили результаты своей первой встречи и отдали распоряжения министерствам иностранных дел Армении и Турции продолжить усилия по нормализации отношений.

Отметим, что "мадридские принципы" не разглашаются.  На митинге 17 октября прошлого года лидер оппозиции, первый президент Левон Тер-Петросян представил приблизительный план документа, который будет предложен для подписания. По его словам, основными в предстоящем разрешении конфликта явятся десять пунктов:


1. Вывод армянских вооруженных формирований с территорий, прилежащих к Нагорному Карабаху.

2. Заселение этих территорий азербайджанскими беженцами.

3. Возвращение азербайджанских беженцев на территорию Нагорного Карабаха.

4. Обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией.

5. Размещение международных миротворцев по периметру границ Нагорного Карабаха.

6. Демилитаризация возвращенных Азербайджану территорий.

7. Деблокирование всех транспортных коммуникаций и открытие армяно-турецкой границы.

8. Определение промежуточного статуса Нагорного Карабаха.
9.  Проведение плебисцита о статусе в Нагорном Карабахе в неопределенном будущем.

10.  Предоставление международной финансовой помощи для восстановления зоны конфликта.

Турецкая дипломатия выдвинула идею "южно-кавказской платформы", которая предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа. Идея о создании "южно-кавказской платформы", является частью турецкой политики на Кавказе.

Отметим также, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем новогоднем обращении к народу заявил, что его страна никогда не предоставит Нагорному Карабаху независимость.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

22 июня 2018, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии