13 февраля 2009, 08:35

Гирагосян: турецкая пресса мешает урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха

Публикация в турецкой газете, относящаяся к переговорам об урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха, наносит удар по усилиям, направленным на установление долгосрочного мира, заявил директор Армянского центра по национальным и стратегическим исследованиям, вашингтонский аналитик Ричард Гирагосян.

11 февраля в известном турецком издании была опубликована статья, озаглавленная " Карабахский план", в которой говорится о том, что Армения и Азербайджан дали частичное согласие по ряду стержневых пунктов урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Согласно публикации, в вопросе достижения согласия значительную роль сыграл министр иностранных дел Турции Али Бабаджан, встречавшийся с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном и президентом Сержем Саргсяном.

По мнению Гирагосяна, важным является то, что публикация в газете "Hurriyet" последовала за армяно-азербайджанскими переговорами на высшем уровне в Швейцарии.

"Мы скорее всего имеем дело с попыткой уточнения общественных настроений в Армении и Азербайджане. Уточнение общественных настроений в вопросе урегулирования этого конфликта является частью повестки дня турецкого правительства", -  заявил армянской службе радиостанции Свобода" директор Армянского центра по национальным и стратегическим исследованиям, известный вашингтонский аналитик Ричард Гирагосян.

По поводу публикации в "Hurriyet" пресс-служба МИД Армении распространила заявление, в котором в частности отмечается, что "переговоры по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта ведутся не через посредничество Турции", а "при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ и на основе "мадридских принципов".

Издание отмечает, что урегулирование конфликта должно осуществиться в несколько этапов.

В частности, первый этап предполагает, что Армения обязуется в течение определенного времени вернуть Азербайджану несколько районов - Физули, Агдам, Джабраил, Кубатлы, Зангелан.

Второй этап предполагает возвращение азербайджанского населения на эти территории.

Далее, в Нагорном Карабахе с целью определения его статуса должно быть установлено правление временной администрации. Азербайджан в свою очередь в ответ на это откроет все сухопутные дороги.

Последний этап урегулирования, согласно турецкому изданию, предполагает размещение международных миротворческих сил. Причем, в числе миротворцев не должны быть представители вовлеченных в конфликт сторон, а также стран-участниц переговорного процесса.

28 января в Давосе в рамках международного экономического форума состоялась встреча между президентами Армении и Азербайджана. Согласно официальному сообщению, президенты обсудили пути урегулирования карабахского конфликта. 

29 января в Давосе состоялась встреча между президентом Армении Сержем Саргсяном и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Саргсян и Эрдоган положительно оценили результаты своей первой встречи и отдали распоряжения министерствам иностранных дел Армении и Турции продолжить усилия по нормализации отношений.

Отметим, что "мадридские принципы" не разглашаются.  На митинге 17 октября прошлого года лидер оппозиции, первый президент Левон Тер-Петросян представил приблизительный план документа, который будет предложен для подписания. По его словам, основными в предстоящем разрешении конфликта явятся десять пунктов:


1. Вывод армянских вооруженных формирований с территорий, прилежащих к Нагорному Карабаху.

2. Заселение этих территорий азербайджанскими беженцами.

3. Возвращение азербайджанских беженцев на территорию Нагорного Карабаха.

4. Обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией.

5. Размещение международных миротворцев по периметру границ Нагорного Карабаха.

6. Демилитаризация возвращенных Азербайджану территорий.

7. Деблокирование всех транспортных коммуникаций и открытие армяно-турецкой границы.

8. Определение промежуточного статуса Нагорного Карабаха.
9.  Проведение плебисцита о статусе в Нагорном Карабахе в неопределенном будущем.

10.  Предоставление международной финансовой помощи для восстановления зоны конфликта.

Турецкая дипломатия выдвинула идею "южно-кавказской платформы", которая предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа. Идея о создании "южно-кавказской платформы", является частью турецкой политики на Кавказе.

Отметим также, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем новогоднем обращении к народу заявил, что его страна никогда не предоставит Нагорному Карабаху независимость.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей