13 февраля 2009, 06:57

Мотивы убийства командующего ВВС Азербайджана остаются неизвестными

В течение двух суток после убийства командующего объединенными силами ПВО и ВВС Азербайджана, заместителя министра обороны страны, генерал-лейтенанта Раиля Рзаева,  никаких официальных версий о мотивах преступлениях и подробной информации об обстоятельствах трагического происшествия нет.

СМИ Азербайджана, ссылаясь на различные официальные и неофициальные источники информации, пытаются обрисовать картину произошедшего.

Убийство командующего ПВО и ВВС Азербайджана  произошло утром в среду 11 февраля по адресу:  Баку, ул. Гутгашенлы, 125. Генерал проживал в доме, примыкающем к зданию Госкомтаможни  Азербайджана (проспект Строителей, 532). Выйдя из подъезда своего дома, генерал направился к служебной машине "Мерседес" с номером 10 АО 010 (по другим данным машина была марки "Мицубиши"). Проехав 700-800 метров, машина остановилась у мусорных баков на улице Гутгашенлы, 125. В этот момент и произошло убийство.

Сообщается, что в генерала стреляли прямо через лобовое стекло. Проживающие в этом месте люди утверждают, что ничего не слышали. На месте убийства не было также следов крови и обломков стекла. Водитель Рзаева не пострадал.

Также отмечается, что убийство произошло перед домом, где проживает глава одного из силовых ведомств Азербайджана. Поэтому на первом этаже здания находится круглосуточная вооруженная охрана. Кроме того, здание охраняет служба безопасности, расположенного  также на первом этаже отделения Международного банка.

Со стороны улицы Гутгашенлы, где произошло убийство, территория  контролируется видеонаблюдением, поэтому с большой долей вероятности можно считать, что если стреляли с близкого расстояния, то убийца попал в поле зрения камер. Если стреляли с большого расстояния, то, возможно, снайперский огонь был открыт из  здания напротив.

Вечером в среду, 11 февраля, стали известны некоторые подробности. Информированный источник сообщил, что убийца произвел один выстрел через заднее стекло служебной автомашины генерала, передает агентство "Туран". Судя по всему, пистолет был с глушителем, так как водитель ничего не слышал и не сразу заметил, что произошло убийство. По некоторым данным, свидетелем преступления были водители, проезжавшие мимо места события.

Некоторые местные СМИ склоняется к политическим мотивам убийства генерала и намекают, что он мог стать жертвой геополитической борьбы за Азербайджан между супердержавами. "Самая обсуждаемая в течение дня версия о том, что генерал стал жертвой каких-то разборок в высших эшелонах власти или же собственной бизнес-деятельности, не выдерживает критики. Во-первых, вряд ли кто в высших эшелонах власти вообще осмелился бы подобным образом разобраться с Рзаевым, которому как командующему ВВС доверяли собственную жизнь и Гейдар Алиев, и Ильхам Алиев. Ведь именно истребители ВВС сопровождают самолет президента в воздушном пространстве страны", - пишет обозреватель газеты "Зеркало".

"Во-вторых, президент в своем выступлении ясно дает понять о политическом характере совершенного убийства. Заявление о том, что это преступление направлено против государственности и населения Азербайджана, иначе расценить нельзя. Вообще создается впечатление, что глава государства четко знает, к каким силам или же к кому конкретно он обращается. А заявление о том, что Азербайджан располагает огромными возможностями, позволяет сделать вывод о существовании каких-то внешних сил, заинтересованных в дестабилизации ситуации в Азербайджане", - отмечает журналист.

Оппозиционная газета "Ени Мусават" также рассматривает несколько версий убийства генерала. По одной из них, убийство было совершено по политическим мотивам. При этом указывается, что генерал был активным сторонником размещения в Азербайджане подразделений ВВС США. Однако по другим данным газеты, Рзаев, напротив, имел "теплые отношения" с российским генералитетом и в свое время активно выступал за передачу Габалинской РЛС в аренду РФ.

По другой версии издания, убийство генерала могло быть связано с бизнес-деятельностью генерала. "Его деятельность в строительном секторе могла не совпасть с  интересами сил, установившими монополию на эту сферу, и генерал был убит", - отмечает газета.

Политолог Джумшуд Нуриев считает, что убийство генерала Рзаева могло быть совершено с целью дестабилизировать политическую ситуацию в Азербайджане перед референдумом 18 марта по конституционным поправкам. "Это убийство можно расценивать и как предупреждение России. Целью этого могло стать обострение напряженности в Азербайджане в преддверии референдума. Была выбрана достаточно известная личность из военной элиты. На такой шаг Россию могло подтолкнуть игнорирование Баку ряда вопросов", - цитирует Нуриева газета "Бизим йол" ("Наш путь").

Бывший работник центрального аппарата Министерства обороны, полковник-лейтенант Узеир Джафаров, который в свое время вместе служил с генералом Рзаевым, склоняется к мнению, что убийство командующего было связано с его служебной деятельностью. По словам Джафарова, несмотря на то, что покойный был специалистом высокого уровня, долгое пребывание на посту командующего вызывало к нему различное отношение со стороны окружающих.

"Руководитель такого ранга  не мог быть любим всеми. Кто-то его уважал, были и те, кто его не любили, - отметил Джафаров в интервью корреспонденту «Кавказского узла». - Рзаев был в центре многих событий, располагал информацией о материальных средствах, выделяемых на оборону и безопасность, был  осведомлен о закупках военной техники - самолетов, вертолетов". Эксперт также не исключает, что генерал мог стать жертвой  столкновения "чьих-то интересов в виду возможной осведомленности  о каких-то тайных событиях".

Джафаров отметил, что имя генерала  фигурировало  в ряде громких дел.  В частности, Рзаев упоминался в деле о гибели в 2005 году в Китае азербайджанского военного летчика Али Джаббарова. Кроме того, имя командующего фигурировало в уголовных делах, когда в 2007 году был привлечен к ответственности начальник службы горюче-смазочных материалов войск ПВО и ВВС полковник Мехти Аббасов, а также в делах в связи с арестами командиров двух войсковых, находящихся под командированием Рзаева.

Также одной из распространенных в кругах журналистов и политикой версий убийства генерала Рзаева является возможность его устранения как потенциального кандидата на пост министра обороны. Однако Узеир Джафаров категорически отвергает это предположение. "Раиль Рзаев был одним из очень близких людей министра обороны Сафара Абиева. На многих военных учениях министр обедал, был вместе и ездил в одной машине не столько с начальником генерального штаба вооруженных сил, сколько с Рзаевым. Я не думаю, что у него с министром обороны были какие-то проблемы", - заявил эксперт агентству "Новости Азербайджан".

Раиль Гурбан оглу Рзаев родился 10 марта 1945 года в городе Баку. Окончив в 1962 году сумгайытскую среднюю школу №6, он поступил в Орджоникидзевское радиотехническое училище Войск противовоздушной обороны СССР.

После окончания в 1966 году данного училища, был направлен в Бакинский военный округ Войск противовоздушной обороны для продолжения действительной военной службы. Здесь он служил в должностях главного техника, а затем - заместителя командира батареи в воинской части и заместителя командира дивизиона по вооружению.

В 1975 году Раиль Рзаев поступил в Военную академию противовоздушной обороны имени маршала Георгия Жукова бывшего СССР. По окончании академии стал служить в воинской части в должности командира дивизиона. В 1980-1982 годах он занимал в различных воинских частях должности заместителя командира воинской части, командира воинской части. В связи с сокращением штатов в бывших советских вооруженных силах был уволен в запас.

С 1992 года Раиль Рзаев стал служить в Вооруженных силах Азербайджанской Республики. Он был назначен на должность командующего Военно-воздушными силами и Войсками противовоздушной обороны Министерства обороны - начальника управления.

В 1993 году распоряжением Президента Азербайджанской Республики Раиль Рзаев был назначен на должность заместителя министра обороны Азербайджанской Республики - командующего Военно-воздушными силами и Войсками противовоздушной обороны.

В 1994 году Раиль Рзаев получил воинское звание генерал-майора, а в 2002 году - генерал-лейтенанта.

С целью расследования убийства командующего ПВО и ВВС, заместителя министра обороны Азербайджана, генерал-лейтенанта Раиля Рзаева создана совместная оперативно-следственная группа с участием сотрудников Генеральной прокуратуры, министерств внутренних дел и безопасности. Об этом говорится в распространенном 12 февраля официальном сообщении этих ведомств.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по статьям умышленное убийство и незаконное хранение оружия. Ход следствия находится под личным контролем президента Ильхама Алиева .

Эксперты полагают, что убийство генерала Рзаева совершили профессионалы, так как место, где произошел инцидент, хорошо охраняется. По предварительным данным, командующий ВВС Азербайджана был убит одним выстрелом из пистолета не установленной марки.

Генерал Рзаев был похоронен в среду в Баку на Аллее почетного захоронения N 2.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей