13 февраля 2009, 04:46

Саакашвили планирует оставить пост президента Грузии в 2013 году

Вчера, 12 февраля, в парламенте Грузии в своем выступлении во время дебатов представителей парламентской оппозиции президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что уйдет с должности президента в 2013 году и не намерен избираться на новый срок.

"До 2013 г. я буду выполнять свои президентские обязанности. После этого срока в Грузии будет новый президент, который придет путем демократических и свободных выборов", - сказал Саакашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", выступая с ежегодным обращением в парламенте страны, Саакашвили также заявил, что Грузия добьется восстановления территориальной целостности мирным путем, Абхазия и Южная Осетия вернутся в состав Грузии, а "Россия примет и признает тот факт, что Грузия имеет право быть независимой и свободной страной".

Отметим, что за почти десяток предыдущих лет все ежегодные выступления президента заканчивались тем, что глава государства покидал здание парламента, не пообщавшись с оппозицией. Однако 12 февраля Саакашвили принял решение после своего выступления остаться в зале заседаний парламента, выслушать выступления депутатов и ответить на вопросы законодателей как от большинства, так и от оппозиции.

Отвечая на обвинения представителей оппозиции в том, что в Грузии есть приближенные к президенту бизнесмены, Саакашвили заявил, что "в близком окружении президента бизнесменов нет и каких-то приближенных к президенту бизнесменов не существует".

"С полной ответственностью заявляю, что до 2013 года, пока я президент, я буду другом тех бизнесменов, которые создадут хотя бы 100 или более рабочих мест в Грузии. С ними я буду дружить", - приводит слова главы государства "Интерфакс".

Также Саакашвили заявил, что в Грузии "нет масштабной коррупции", и это он считает "одним из наибольших достижений последних лет", передает радио "Свобода".

Отметим, что в ноябре 2008 года Михаил Саакашвили, полномочия которого истекут в 2013 году, уже заявлял, что не планирует баллотироваться на пост главы государства в третий раз.

Впервые Михаил Саакашвили победил на выборах президента Грузии 4 января 2004 года, набрав 95% голосов избирателей, будучи выдвинутым блоками "Национальное движение" и "Бурджанадзе - демократы" единым кандидатом.

Во второй раз он одержал победу на внеочередных выборах президентских выборах 5 января 2008 года, набрав 52,2% голосов избирателей, участвовавших в выборах.

Оппозиция Грузии настаивает на том, чтобы Саакашвили добровольно оставил свой пост до истечения срока его полномочий. 16 января Лейбористская партия Грузии официально объявила о начале процедуры импичмента президенту Саакашвили, а 21 января обратилась к Конгрессу США с просьбой ввести против грузинских властей политические и дипломатические санкции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

24 марта 2017, 21:42

  • Полицейские оставили активиста движения кубанских фермеров без паспорта

    Участник протестного движения кубанских фермеров Олег Петров прибыл сегодня в ГИБДД, чтобы оплатить штраф, но его паспорт забрали и не возвращают, сообщил активист. На фермеров и их сторонников оказывается давление, заявил блогер Сергей Земцов, рассказав, что его незнакомые люди обвинили в мошенничестве и стали проводить пикеты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии