13 февраля 2009, 04:46

Саакашвили планирует оставить пост президента Грузии в 2013 году

Вчера, 12 февраля, в парламенте Грузии в своем выступлении во время дебатов представителей парламентской оппозиции президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что уйдет с должности президента в 2013 году и не намерен избираться на новый срок.

"До 2013 г. я буду выполнять свои президентские обязанности. После этого срока в Грузии будет новый президент, который придет путем демократических и свободных выборов", - сказал Саакашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", выступая с ежегодным обращением в парламенте страны, Саакашвили также заявил, что Грузия добьется восстановления территориальной целостности мирным путем, Абхазия и Южная Осетия вернутся в состав Грузии, а "Россия примет и признает тот факт, что Грузия имеет право быть независимой и свободной страной".

Отметим, что за почти десяток предыдущих лет все ежегодные выступления президента заканчивались тем, что глава государства покидал здание парламента, не пообщавшись с оппозицией. Однако 12 февраля Саакашвили принял решение после своего выступления остаться в зале заседаний парламента, выслушать выступления депутатов и ответить на вопросы законодателей как от большинства, так и от оппозиции.

Отвечая на обвинения представителей оппозиции в том, что в Грузии есть приближенные к президенту бизнесмены, Саакашвили заявил, что "в близком окружении президента бизнесменов нет и каких-то приближенных к президенту бизнесменов не существует".

"С полной ответственностью заявляю, что до 2013 года, пока я президент, я буду другом тех бизнесменов, которые создадут хотя бы 100 или более рабочих мест в Грузии. С ними я буду дружить", - приводит слова главы государства "Интерфакс".

Также Саакашвили заявил, что в Грузии "нет масштабной коррупции", и это он считает "одним из наибольших достижений последних лет", передает радио "Свобода".

Отметим, что в ноябре 2008 года Михаил Саакашвили, полномочия которого истекут в 2013 году, уже заявлял, что не планирует баллотироваться на пост главы государства в третий раз.

Впервые Михаил Саакашвили победил на выборах президента Грузии 4 января 2004 года, набрав 95% голосов избирателей, будучи выдвинутым блоками "Национальное движение" и "Бурджанадзе - демократы" единым кандидатом.

Во второй раз он одержал победу на внеочередных выборах президентских выборах 5 января 2008 года, набрав 52,2% голосов избирателей, участвовавших в выборах.

Оппозиция Грузии настаивает на том, чтобы Саакашвили добровольно оставил свой пост до истечения срока его полномочий. 16 января Лейбористская партия Грузии официально объявила о начале процедуры импичмента президенту Саакашвили, а 21 января обратилась к Конгрессу США с просьбой ввести против грузинских властей политические и дипломатические санкции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей