13 февраля 2009, 02:00

Разведка США: Абхазия и Южная Осетия остаются потенциальными «горячими точками»

Спустя шесть месяцев после боевых действий в августе 2008 года между Россией и Грузией Абхазия и Южная Осетия остаются потенциальными «горячими точками», заявил 12 февраля в представленном в американский сенат докладе директор национальной разведки США Дэннис Блэр.

«Расширенное военное присутствие Москвы и ее политико-экономические связи с этими регионами [...] усиливают риск провокации, чрезмерной реакции или ошибки, способных привести к возобновлению военных действий», - отметил в анализе Дэннис Блэр.

По словам Блэра, внутренняя политическая ситуация в Грузии стабилизировалась, но президент страны Михаил Саакашвили сталкивается с растущей критикой со стороны оппозиции.

«Хотя политическая ситуация в Грузии стабилизировалась, президент Саакашвили сталкивается с растущей критикой со стороны внутренней оппозиции и его реакция на это укрепит или замедлит демократическое развитие Грузии», - цитируют доклад РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел", 12 февраля, выступая с ежегодным обращением в парламенте Грузии, Михаил Саакашвили заявил, что Грузия добьется восстановления территориальной целостности мирным путем, Абхазия и Южная Осетия вернутся в состав Грузии, а "Россия примет и признает тот факт, что Грузия имеет право быть независимой и свободной страной".

 

Полномочия Михаила Саакашвили истекают в 2013 году. Оппозиция Грузии настаивает, однако, на том, чтобы он добровольно оставил свой пост до истечения срока полномочий. 16 января Лейбористская партия Грузии официально объявила о начале процедуры импичмента президенту Михаилу Саакашвили, а 21 января обратилась к Конгрессу США с просьбой ввести против грузинских властей политические и дипломатические санкции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости