12 февраля 2009, 23:45

В Генпрокуратуре РФ не видят причин для пересмотра отношения к Закаеву

Оснований для пересмотра выдвинутых против эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева обвинений нет, заявил начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ Саак Карапетян.

«Закаев обвиняется в совершении ряда тяжких преступлений. С 2001 года он находится в международном розыске, и на сегодняшний день ситуация не изменилась. Какие-либо другие обстоятельства к уголовному преследованию Закаева не имеют отношения», - сказал Карапетян.

«Вопрос о его розыске остается в силе. И как юрист вам могу сказать: вопрос о его выдаче будет стоять и дальше», - заявил представитель Генпрокуратуры России в интервью газете «Московский комсомолец».

Как сообщал "Кавказский узел", 10 февраля Ахмед Закаев, проживающий в Лондоне, заявил, что не вернется из эмиграции, пока не начнутся переговоры о политическом урегулировании чеченского конфликта. По словам бывшего полевого командира и вице-премьера в правительстве Аслана Масхадова, должности в нынешней администрации Чечни его не интересуют.

Ранее президент Чечни Рамзан Кадыров предложил Закаеву вернуться на родину и заявил, что для него есть работа в министерстве культуры.

Между тем, 7 февраля посол России в Лондоне Юрий Федотов заявил, что РФ будет и дальше добиваться от Великобритании выдачи Закаева.

 

 

Напомним, что Россия обвиняет Закаева в причастности к теракту в московском Театральном центре в октябре 2002 г. и деятельности незаконных вооруженных формирований. В 2006 году Генеральная прокуратура России объявила о возбуждении нового дела в отношении Закаева. На основании многочисленных высказываний в различных СМИ Закаев обвиняется в разжигании ненависти к лицам русской национальности (ст. 282-2 УК РФ).

22 ноября 2007 года постановлением парламента самопровозглашенной ЧРИ Ахмед Закаев был назначен главой правительства Ичкерии. Это решение было принято депутатами парламента ЧРИ в связи с тем, что 25 октября 2007 года президент и председатель Кабинета министров непризнанной республики Ичкерия Доку Умаров сделал заявление, в котором провозгласил новое государственное образование - Кавказский Эмират, объявив себя амиром моджахедов Кавказа и предводителем джихада.

Закаев находится за пределами Чечни с марта 2000 года, с января 2002 года вместе с семьей живет в Лондоне. 29 ноября 2003 года стало известно о том, что Великобритания предоставила Закаеву статус беженца.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей