12 февраля 2009, 23:50

Один из погибших при взрыве в Назрани подозревался в организации терактов

Один из погибших во время взрыва в Назрани (Ингушетия), по данным правоохранительных органов, являлся организатором и непосредственным исполнителем ряда особо тяжких преступлений террористического характера, сообщил представитель управления ФСБ республики.

Напомним, что в микрорайоне "Центр-Камаз" Назрани силовики провели спецоперацию, в ходе которой блокировали частный дом, принадлежащий семье Цицкиевых. Когда сотрудники милиции приступили к проверке паспортного режима, их начали обстреливать. Перестрелка длилась около часа, затем дом был взорван. В правоохранительных органах утверждают, что боевики совершили самоподрыв. По некоторым данным, в доме взорвалось устройство, эквивалентное 70 кг тротила.

"Удалось установить личность одного из боевиков, им оказался Хасан Увайсович Муталиев, 1975 года рождения, местный житель. По нашим данным, он являлся организатором и непосредственным исполнителем ряда особо тяжких преступлений террористического характера с использованием самодельных взрывных устройств (СМУ)", - сказал РИА Новости представитель управления ФСБ Ингушетии, по словам которого, Муталиев был причастен также к серии вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов.

Личности других убитых и их число уточняются. Одновременно в пресс-службе УФСБ опровергли информацию о том, что убитые боевики накануне разыскивались в республике как террористы-смертники, передает ИТАР-ТАСС. "У нас есть основания полагать, что это не те лица, которые были объявлены в розыск - двое молодых людей и девушка, прибывшие в Ингушетию из соседних республик", - сказал источник.

Как сообщил источник в МВД Ингушетии, в результате боя в Назрани погибло от 15 до 20 сотрудников правоохранительных органов. "Как минимум 15 человек мы потеряли, а возможно, что и больше. Точное число погибших установится ближе к вечеру, если руководство не посчитает нужным скрыть данный факт. Это были очень хорошо подготовленный и укомплектованный противник", - рассказал представитель МВД. Эту же информацию подтвердили и соседи, которые были свидетелями боестолкновения.

В ходе спецоперации касательные ранения получили и трое местных жителей – две женщины и мужчина, говорится в сообщении сайта Ингушетия.Org. Пострадавшие госпитализированы. По утверждению врачей, их жизни вне опасности.

Напомним, что, согласно более ранним официальным данным, в ходе спецоперации убиты четверо сотрудников ОМОН, еще трое получили различные ранения и травмы. Погибшие милиционеры были сотрудниками мурманского ОМОНа.

Сегодня до вечера на месте ЧП работала оперативно-следственная группа. По последней информации, найти удалось труп лишь одного боевика, пишет GZT.Ru. Предположительно в доме находились еще двое, однако при взрыве их тела разорвало на части.

На месте взорванного дома в Назрани обнаружены 800 килограммов взрывчатки - четыре 200-килограммовые бочки, наполненные селитрой, к которым были присоединены детонаторы из тротиловых шашек. Все взрывные устройства были разминированы, вывезены за черту города и уничтожены саперами путем подрыва.

Напомним, что при взрыве бомбы разрушены четыре дома - один, в котором проходила спецоперация, и еще три близлежащих. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, побывавший на на месте спецоперации, пообещал, что власти окажут помощь людям в восстановлении их жилья. 

 

По данным, которые стали доступны "Кавказскому узлу" в 2008 году, за минувший год в Ингушетии произошел как минимум 61 теракт, еще 31 предотвращен, найдено не менее 7 тайников с оружием и боеприпасами, проведено как минимум 15 спецопераций, в которых ликвидировано 46 объявленных боевиками человек, более 30 таких же были задержаны.

В результате вооруженных нападений в 2008 году ранено 167 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, убиты - свыше 70. Были и жертвы среди мирного населения: при проведении спецопераций, нападениях неизвестных, взрывах погибло не менее 20 человек, 46 были ранены.

По словам президента России Дмитрия Медведева, посетившего недавно Ингушетию, борьба с преступностью является  первоочередной задачей нового правительства этой республики. По мнению президента Ингушетии Евкурова, за действующими в республике боевиками стоят арабы, а за ними - западные спецслужбы. Евкуров также заявил, что у устроителей терактов есть мощная база пособников - тысячи человек.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Архив новостей