12 февраля 2009, 22:10

На месте взорванного дома в Назрани обнаружены 800 килограммов взрывчатки

На месте взорванного дома в Назрани (Ингушетия), где в ходе спецоперации были заблокированы боевики, обнаружены 800 килограммов взрывчатки, сообщил представитель управления ФСБ по Ингушетии.

Напомним, что силовики сегодня блокировали частный дом, принадлежащий семье Цицкиевых, в микрорайоне "Центр-Камаз" Назрани. Когда сотрудники милиции приступили к проверке паспортного режима, их начали обстреливать. Перестрелка длилась около часа, затем дом был взорван. В правоохранительных органах утверждают, что боевики совершили самоподрыв. По некоторым данным, в доме взорвалось устройство, эквивалентное 70 кг тротила.

В ходе разбора завалов найдены четыре 200-килограммовые бочки, наполненные селитрой. К ним были присоединены детонаторы из тротиловых шашек. "Эта бомба могла взорваться в любую минуту", - отметил источник РИА Новости.

Кроме бочек с селитрой были обнаружены еще несколько взрывных устройств, оружие, большое количество боеприпасов. Общая масса обнаруженных взрывных веществ составила около тонны, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе УФСБ.

"Если бы данные самодельные взрывные устройства сдетонировали, разрушенной оказалась бы большая часть города Назрань", отметили в УФСБ.

По словам собеседника агентства, все взрывные устройства были разминированы, вывезены за черту города и уничтожены саперами путем подрыва.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, побывавший на на месте спецоперации, пообещал, что власти окажут помощь людям в восстановлении их жилья. Напомним, что при взрыве бомбы разрушены четыре дома - один, в котором проходила спецоперация, и еще три близлежащих.

Как сообщили в группе общественных связей УФСБ России по республике, боевиков находившихся в доме, по предварительным данным, было от 4 до 5 человек. Но по другим данным, погибли три боевика, четверо сотрудником ОМОНа и еще трое получили различные ранения и травмы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 февраля на совещании в Магасе президент Ингушетии сказал, что правоохранительные органы Ингушетии разыскивают трех террористов-смертников, которые прибыли в республику для совершения крупного диверсионно-террористического акта.

Отметим, что по мнению Евкурова, смена руководства Ингушетии мало влияет на обстановку в криминальной сфере, так как лидерам боевиков перемены во власти безразличны. По его словам, за боевиками стоят арабы, а за ними западные спецслужбы. Он также сказал, что у устроителей терактов есть мощная база пособников - тысячи человек.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей