12 февраля 2009, 23:12

В Москве состоится шествие памяти Маркелова и Бабуровой

В Москве 15 февраля состоится шествие памяти убитых адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Правозащитникам удалось договориться о разрешении акции со столичными властями.

Правозащитники ранее заявляли, что шествие состоится независимо от того, разрешат его власти или нет. По словам главы Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, столичные власти акцию памяти в итоге санкционировали.

«Договорились, что все–таки дадут нам мирно пройти, при том, что мы гарантируем, что это будет мирно, участники нашего движения будут сами следить за тем, чтобы все было мирно», — сообщила Алексеева радиостанции «Эхо Москвы».

Шествие начнется 15 февраля в 14.00 мск. Люди собираются пройти по Никитскому и Тверскому бульварам и провести митинг в Новопушкинском сквере. Как сообщила Людмила Алексеева, заявка была подана на 300 человек.

Напомним, что прошлое шествие в память о Маркелове и Бабуровой в Москве было несанкционированным. В результате были задержаны семь человек, которых позже отпустили. В акции приняли участие 15 человек. Они прошли от Садового кольца по улице Пречистенка к тому месту, где были убиты Маркелов и Бабурова, возложили там цветы и почтили их память.

Правозащитники сообщают, что участники шествия 15 февраля пронесут портреты погибших, плакаты с призывами к властям расследовать их убийство. К шествию присоединятся активисты молодежных движений и простые москвичи. При этом никаких лозунгов, скандирований и флагов не будет, обещают организаторы акции.

Ранее сообщалось, что шествие памяти власти не разрешили. По словам лидера движения «За права человека» Льва Пономарева, в отказе мэрии содержались прямые противоречия фактам, указанным в заявке на мероприятие.

Так, заявители уведомили столичные власти о том, что шествие будет проходить по пешеходной зоне. Однако в документе, составленном московской мэрией, отказ в проведении мероприятия обосновали тем, что переход с Никитского на Тверской бульвары может угрожать жизни демонстрантов. Второй причиной отказа названо то, что шествие угрожает 8 памятникам культуры, находящимся на заявленном маршруте, сообщает сайт «Каспаров.Ru».

"Шествие лучше было бы не проводить, достаточно одного митинга", - заявил тогда первый замминистра внутренних дел Михаил Суходольский. Он добавил, что действия милиции 15 февраля будут зависеть, есть ли санкция властей. Если да – люди в форме последят за порядком, если нет - акцию разгонят, а ее участников задержат.

Как сообщал "Кавказский узел",на митинге памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, состоявшемся 1 февраля в Москве, звучали призывы к массовым акциям протеста против властей и разгула неонацистов.

Ранее, 20 января в Москве, Петербурге и в Грозном прошли митинги памяти о Маркелове и Бабуровой. Тогда, в Москве были задержаны более десяти участников, в Петербурге акцию пресекла милиция, а в Чечне в акции приняли участие более тысячи человек.

Станислав Маркелов был убит 19 января, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова получила огнестрельное ранение, от которого позднее скончалась в больнице.

Накануне убийства, 18 января, Маркелов дал интервью корреспонденту «Кавказского узла», в котором заявил, что подаст в суд повторную жалобу на досрочное освобождение Буданова. Это намерение адвокат осуществить не успел.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии