12 февраля 2009, 21:40

Саакашвили: Грузия вернет Абхазию с Южной Осетией и решит вопросы с Россией

Грузия добьется восстановления территориальной целостности мирным путем, Абхазия и Южная Осетия вернутся в состав Грузии, а "Россия примет и признает тот факт, что Грузия имеет право быть независимой и свободной страной", заявил президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня, выступая с ежегодным обращением в парламенте страны.

За почти десяток лет все ежегодные выступления президента заканчивались тем, что глава государства покидал здание парламента, не пообщавшись с оппозицией. Однако сегодня Саакашвили принял решение после своего выступления остаться в зале заседаний парламента, выслушать выступления депутатов и ответить на вопросы законодателей как от большинства, так и от оппозиции

"Грузия будет единой. Абхазия и Южная Осетия вернутся в состав Грузии, и мы этого добьемся мирно с помощью международного сообщества", - сказал Саакашвили сегодня, выступая перед депутатами. При этом президент заявил, что Грузия сумеет наладить нормальные отношения с Россией.

Глава государства подтвердил внешнеполитический курс страны, и отметил, что Грузия продолжает стремиться в европейские и евроатлантические структуры, сообщает РИА Новости.

Грузинское государство стоит перед огромными внешнеполитическими вызовами, отметил Саакашвили. По его словам, Грузия в условиях нечеловеческой агрессии продолжает жить, тогда как тысячи граждан в результате зачисток были изгнаны из собственных домов.

"У нас убили 166 солдат патриотов, 16 примерных полицейских и несколько сот гражданских лиц, сравняли с землей села, разбомбили города, разрушили инфраструктуру", - заявил он.

По словам Саакашвили, суверенитету Грузии противостоит большой и опасный враг, который ни во что не ставит соглашения международного права и весь цивилизованный мир, угрожает всем находящимся по соседству свободолюбивым народам, передает агентство "Грузия Online".

Вместе с тем, Саакашвили подчеркнул, что "мы достигнем и того, что урегулируем отношения с Россией". По словам президента, это значит, что "Россия примет и признает тот факт, что Грузия имеет право быть независимой и свободной страной", передает агентство "Новости-Грузия".

"Главное чтобы сейчас мы сохранили стабильность, спокойствие, единство и не сошли с избранного курса, шли путем развития и демократии", - отметил президент.

В своем ежегодном отчете перед парламентом Михаил Саакашвили уделил большое внимание и проблемам беженцев. По его словам, государство сумело до наступления зимы построить 5 тысяч капитальных домов, а беженцам, которые были заняты в госсекторе, сохранили рабочие места. Саакашвили также отметил, что идет работа по привлечению инвестиций для помощи беженцам, компактно расселенным в местах временного проживания, а тем переселенцам, которые проживают в сельской местности, выделяется по 0,5 га для каждой семьи.

Также президент Грузии озвучил и экономический курс страны.

Он призвал приложить все силы для создания в стране хороших условий для развития бизнеса и отметил, что осенью зарплата учителей увеличится еще на 25 лари, как это произошло в январе этого года.

Для решения вопроса занятности населения Грузии главной опорой является сельское хозяйство, отметил Саакашвили. По его словам, в марте возобновится строительство дорог, в результате чего 80% населенных пунктов Грузии соединят новые дороги, а 1 млн. семей сельских жителей при помощи государства получат бесплатно по 50 кг удобрений для проведения весенне-полевых работ.

Напомним, что Михаил Саакашвили впервые победил на выборах президента Грузии 4 января 2004 года, набрав 95% голосов избирателей, будучи выдвинутым блоками "Национальное движение" и "Бурджанадзе - демократы" единым кандидатом.

Во второй раз он одержал победу на внеочередных выборах президентских выборах 5 января 2008 года, набрав 52,2% голосов избирателей, участвовавших в выборах.

Оппозиция в Грузии настаивает на том, чтобы Саакашвили добровольно оставил свой пост до истечения срока полномочий. Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 января Лейбористская партия Грузии официально объявила о начале процедуры импичмента президенту Михаилу Саакашвили, а 21 января обратилась к Конгрессу США с просьбой ввести против грузинских властей политические и дипломатические санкции.

8 сентября прошлого года лидер лейбористов Шалва Нателашвили обвинил Саакашвили в провоцировании войны в Южной Осетии, в результате которой Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, и посоветовал нынешнему руководству страны добровольно уйти в отставку. На следующий день с подобным заявление выступил и лидер оппозиционной грузинской партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе. 22 ноября Лейбористская партия Грузии предложила всем политическим партиям страны совместно требовать отставки Михаила Саакашвили.

7 декабря экс-глава Министерства иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили и возглавляемая ею партия "Путь Грузии" также призвали Михаила Саакашвили добровольно уйти в отставку. Нынешние власти и президент Саакашвили "исчерпали ресурсы и возможности эффективного управления страной", говорится в заявлении Саломе Зурабишвили.

Отметим, что 24 ноября 2008 года Михаил Саакашвили, полномочия которого истекут в 2013 году, заявил, что не планирует баллотироваться на пост главы государства в третий раз.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей