12 февраля 2009, 19:17

Президент России наградил журналиста из Дагестана посмертно Орденом Мужества

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о награждении бывшего руководителя ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилова, убитого в марте 2008 года, Орденом Мужества.

Согласно указу главы государства, Гаджи Абашилов награжден «за мужество и принципиальность в отстаивании общечеловеческих ценностей, проявленные при исполнении гражданского долга».

Председатель ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилов был расстрелян 21 марта 2008 года в жилом массиве «Узбекгородок» в центральной части Махачкалы.

Гаджи Абашилов - известный в республике журналист. Более 10 лет он возглавлял популярный в республике еженедельник "Молодежь Дагестана". На посту директора ГТРК "Дагестан" работал чуть более года. В марте 1999 года был избран депутатом Народного собрания Дагестана.

На месте убийства оперативники обнаружили 20 гильз калибра 5,45 мм. Преступники бросили автомобиль "ВАЗ" девятой модели, из которого они стреляли, недалеко от места происшествия. Из салона изъят автомат Калашникова с отстрелянной обоймой.

Следственный комитет на следующий день назвал наиболее вероятной причиной убийства Абашилова его профессиональную деятельность. 

За достоверную информацию о заказчиках и исполнителях убийства Гаджи Абашилова была объявлена премия в размере 10 млн рублей.

Через некоторое время было объявлено о задержании исполнителей убийства.

Однако до сих пор имена задержанных не названы, и нет информации о ходе расследования и заказчиках убийства.

Отметим, что в Дагестане в последнее время часто совершаются нападения на журналистов. Так, в ноябре в редакции популярного независимого еженедельника "Новое дело", было совершено покушение на заместителя главного редактора по развитию и организационной работе Гаджимурада Сагитова.

В феврале 2008 года в Махачкале был сильно избит журналист и публицист газеты "Свободная Республика Заур Газиев. Главная версия покушения на журналиста - его профессиональная деятельность.

2 сентября в поселке Сепараторный столицы Дагестана города Махачкалы была обстреляна машина журналиста исламской телекомпании "ТВ-Чиркей" Тельмана (Абдуллы) Алишаева. Тельман Алишаев был доставлен в больницу Махачкалы, где на следующее утро скончался от полученных ран

10 ноября корреспондент спортивного отдела газеты "Черновик" Александр Поляков был избит в подъезде собственного дома, получил многочисленные травмы головы и был госпитализирован.

Автор: Тимур Исаев ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии