12 февраля 2009, 18:16

Общественная палата России попытается выяснить судьбу похищенных в Дагестане людей

Члены Общественной палаты страны и правозащитники в середине марта приедут в Дагестан, где на месте рассмотрят ситуацию, сложившуюся в республике с похищениями людей. Возглавит делегацию председатель комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе.

В состав делегации, которая прибудет в Махачкалу в середине марта, войдут: члены Общественной палаты Николай Сванидзе, Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, Александр Брод, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, а также лидеры мусульманской религиозной общественности.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Общественной палате РФ, в ходе визита члены делегации намерены встретиться с президентом Дагестана, руководством МВД и представителями общественных организаций.

"К нам по-прежнему поступают тревожные обращения о том, что в Дагестане исчезают люди. Говорят, что в республике существуют специальные "таксы" для выкупа живых и мертвых, что похитители уже дошли до торговли фотографиями, при этом в роли убийц выступают правоохранительные органы, - рассказал председатель комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Николай Сванидзе. - Поэтому мы приняли решение выехать на место событий".

По словам Сванидзе, разобраться в сложившейся ситуации - долг общественников. Николай Сванидзе особо отметил, что Комиссия по межнациональным отношениям и свободе совести не будет принимать "проектные решения" или делать поспешные выводы.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 февраля представители ведущих правозащитных организаций России провели в Москве пресс-конференцию, в которой приняла участие и Светлана Исаева, председатель Правления правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека", занимающейся проблемой похищений в республике.

Руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев заметил тогда, что дагестанским правозащитницам "удалось несколько человек спасти, как минимум четверых". "Сегодня мы получили сообщение, что трёх человек выпустили из милиции. Видимо, это реакция на нашу пресс-конференцию", - сказал тогда Пономарев.

Напомним также, что 4 февраля был освобожден под подписку о невыезде Нариман Мамедяров, которого похитили силовики в сентябре 2008 года. Мамедяров рассказал о применявшихся к нему пытках.

10 декабря 2008 года на конференции правозащитников, посвященной 60-летию "Всеобщей декларации прав человека", Лев Пономарев предложил провести общественные слушания по Дагестану, пригласив уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и представителей Общественной палаты.

Ранее, 9 декабря, Светлана Исаева и Лев Пономарев встречались с членом Общественной палаты Николаем Сванидзе. По словам Исаевой, Сванидзе был удивлен сведениями, предоставленными правозащитниками, и пообещал, что вскоре лично приедет в Дагестан.

По мнению председателя ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, попрание прав человека силовиками в Дагестане ведет к активизации боевиков.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости