12 февраля 2009, 14:55

ОБСЕ продлила миссию военных наблюдателей в Грузии

Постоянный совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе сегодня принял решение продлить присутствие 20 международных военных наблюдателей ОБСЕ в Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", мандат Миссии ОБСЕ в Грузии истек 31 декабря.

Как сообщила пресс-служба ОБСЕ, в решении говорится: "Постсовет решил продлить срок действия до 30 июня 2009 своего решения номер 861 от 19 августа 2008 года вне зависимости от дальнейшего решения Постсовета по будущему присутствию ОБСЕ (в регионе)", передает РИА "Новости".

"Решение продлить мандат наблюдателей ОБСЕ показывает, что все государства осознают, что ОБСЕ играет ответственную роль в международных усилиях в деле обеспечения длительной стабильности в регионе", - заявила в этой связи председательствующая в Организации министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни.

Она выразила уверенность, что на основании "этого консенсуса можно будет обеспечить продолжение важной работы ОБСЕ на благо всех народов в регионе и помочь ответить на насущные гуманитарные вызовы".

Как отмечают официальные представители ОБСЕ, продление срока пребывания военных наблюдателей не означает продления мандата миссии этой организации в Грузии.

В настоящее время миссия переведена в режим технического закрытия. С учетом принятого сегодня решения этот процесс должен завершиться к концу июня, сообщает ИТАР-ТАСС.

Мандат Миссии ОБСЕ в Грузии, где эта организация работала с 1992 года, был прекращен после того, как Россия 22 декабря 2008 года на заседании постоянного Совета ОБСЕ не согласилась на его продление.

Как заявил постпред РФ при ОБСЕ Анвар Азимов, нынешний мандат "грузинской миссии" включает абхазский и югоосетинский компоненты, а потому должен быть пересмотрен. Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии, поэтому продление мандата "грузинской миссии", с точки зрения российского законодательства, незаконно.

Напомним, что на днях разразился скандал с участием международных наблюдателей ОБСЕ. Как сообщал "Кавказский узел", 10 февраля МВД Грузии сообщило о том, что ночью группой вооруженных лиц, проникших с территории Южной Осетии, были похищены наблюдатели Евросоюза. В Южной Осетии ответили, что югоосетинская милиция действительно задержала 10 февраля двоих представителей ОБСЕ для проверки документов, но почти сразу они были отпущены.

Сегодня утром Минобороны Южной Осетии заявило, что машина, в которой находились представители миссии ОБСЕ в Грузии, снова пыталась пересечь границу Южной Осетии в районе села Арцев, однако югоосетинские военнослужащие сделать этого не дали.

В регионе, вместе с тем, продолжает работать миссия по наблюдению от Евросоюза, которая была сформирована после августовского конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

Архив новостей
Все SMS-новости