12 февраля 2009, 14:59

В Армении суд по "Делу семи" отложен до 26 февраля

В Армении суд над оппозиционерами, известный как процесс по "делу семи", отложен до 26 февраля. Судья мотивировал свое решение тем, что обвиняемые после начала заседания отказались занять свои места.

Председательствующий на процессе Мнацакан Мартиросян, обращаясь к каждому из обвиняемых поименно, объяснил, что подсудимые обязаны выполнить указание судьи и сесть на свои места, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Я уже 12 месяцев сижу и сейчас хочу немного постоять",- заявил один из обвиняемых, экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян, после этого попросив судью назвать статью уголовно-процессуального кодекса, по которой обвиняемые обязательно должны во время судебного заседания сидеть.

Судья продолжал настаивать на том, что обвиняемые обязаны подчиняться в зале суда его указаниям, и перенес процесс.

Защитник обвиняемого Сасуна Микаеляна Овик Арсенян заявил журналистам, что решение Мартиросяна не является правомерным, так как в кодексе статья о том, что обвиняемые должны обязательно сидеть во время судебного заседания, отсутствует.

Отметим, что во время всех предыдущих заседаний обвиняемые отказывались вставать при входе судьи в зал и не реагировали на фразу "Встать суд идет!".

Ранее сообщалось, что 4 февраля в Национальном Собрании Армении начался процесс сбора подписей с целью проведения внеочередной сессии парламента с участием Генерального прокурора, который должен представить доказательства вины находящихся ныне в тюрьме и проходящих "Делу семи" трех депутатов. Сбор подписей инициировала депутат от фракции "Наследие", адвокат Заруи Постнаджан.

Депутаты Народного Собрания Армении Сасун Микаелян, Акоп Акопян, Миасник Малхасян и еще четверо других активистов оппозиции: бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, Шант Арутюнян, Григор Воскерчян Сурен Сирунян проходят по "Делу семи", как обвиняемые. Дело было выделено в отдельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване, является делом об организаторах беспорядков 1 марта 2008 года.

Семь оппозиционеров обвиняются в попытке насильственного свержения существующего строя и организации массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами.

Миасник Малхасян также обвиняется в руководстве действиями по сопротивлению полиции. Сасун Микаэлян, кроме того, обвиняется в незаконном ношении оружия.

"Кавказский узел" представляет видеоинтервью с женами проходящих по "Делу семи" оппозиционеров.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей