12 февраля 2009, 12:40

Задержаны подозреваемые в убийстве вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева

Задержаны подозреваемые в убийстве вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева, сообщил сегодня на расширенной коллеги Следственного комитета при прокуратуре России его председатель Александр Бастрыкин.

Напомним, 10 февраля источник в правоохранительных органах Северной Осетии  сообщил, что во Владикавказе задержаны предполагаемые исполнители убийства мэра города Виталия Караева в ноябре 2008 года. По мнению источника, "так как убийство Виталия Караева связано с убийством экс-мэра Владикавказа Казбека Пагиева, речь может идти о раскрытии обоих преступлений". По словам источника, "один из задержанных уже дает признательные показания".

"На днях по подозрению в убийствах мэра Владикавказа Караева и вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева задержаны подозреваемые. Расследование находится на моем личном контроле", - цитирует слова Бастрыкина ИТАР-ТАСС.

Глава Следственного комитета также подтвердил появившуюся накануне информацию о задержании подозреваемых в убийстве мэра Владикавказа Виталия Караева, передает РИА Новости.

Сейчас следователи проверяют причастность задержанных и к другим резонансным преступлениям, потрясшим республику за последние месяцы. Обвинения им пока не предъявлены.

Подробности задержания и какие-либо личные данные подозреваемых в интересах следствия не разглашаются. Однако, как пишет сегодня "Российская газета", накануне в реке Терек была найдена распиленная на куски снайперская винтовка: предположительно именно из нее 26 ноября прошлого года был произведен единственный выстрел в Виталия Караева. Кроме того, обнаружены два автомата Калашникова, которыми, согласно одной из версий, могли воспользоваться при убийстве предшественника Караева, бывшего вице-премьера республиканского правительства Казбека Пагиева.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", по словам представителя Следственного комитета при прокуратуре по Северной Осетии, один из подозреваемых в убийстве мэра Владикавказа Виталия Караева на момент совершения убийства был сотрудником управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП).

На вопрос, не является ли  второй подозреваемый криминальным авторитетом, собеседник ответил отрицательно. На данный момент подозреваемые находятся во Владикавказе.

Говоря об убийствах мэра и вице-мэра Владикавказа, источник в правоохранительных органах Северной Осетии ранее отметил, что сомнений в том, что оба убийства являются заказными, нет, а причиной убийства Караева мог стать земельный вопрос. Следствие придерживается нескольких версий преступления, одна из них - служебная деятельность убитого.

Напомним, что бывший мэр Владикавказа Казбек Пагиев, возглавлявший город до 2007 года был убит неизвестными 31 декабря прошлого года в служебной машине. За неделю до этого он по собственному желанию ушел с поста вице-премьера правительства Северной Осетии. Мэр Владикавказа Виталий Караев был убит 26 ноября 2008 года. Неизвестные обстреляли его недалеко от дома в центре столицы Северной Осетии. 22 октября была взорвана машина вице-мэра Владикавказа Майрама Тамаева, в результате чего он получил ранения и был госпитализирован.

Ответственность за убийство Караева взяла на себя организация "Осетинский джамаат Катаиб аль Хоул". Однако по мнению депутата Национальной ассамблеи РФ Виссариона Асеева, убийство мэра Владикавказа могло являться отголоском борьбы за власть между депутатом Госдумы РФ Арсеном Фадзаевым и главой республики Таймуразом Мамсуровым.

В декабре 2008 года сообщалось о задержании пяти подозреваемых в убийстве Караева. В январе трое из пятерых арестованных были освобождены под подписку о невыезде.

Помимо вышеназванных преступлений, 3 декабря прошлого года в Северной Осетии было совершено покушение на оперуполномоченного управления уголовного розыска МВД республики, который в тяжелом состоянии также был госпитализирован. 27 ноября был убит крупный предприниматель Эдуард Кусраев (Бзо), которого считают одним из подпольных водочных королей Северной Осетии. А 6 ноября террористка-смертница привела в действие взрывное устройство на одной из остановок в центре Владикавказа, погибло 12 человек.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

Архив новостей