12 февраля 2009, 10:30

Лейбористы в Грузии обвиняют Саакашвили в растрате 300 млн долларов

Оппозиционная Лейбористская партия Грузии обвинила президента страны Михаила Саакашвили в растрате 300 миллионов долларов (500 миллионов лари) из государственного бюджета на путешествия.

Напомним, что ранее один из активистов оппозиционной Лейбористской партии Каха Дзагания обвинил семью президента Грузии Михаила Саакашвили в присвоении из госбюджета 140 миллионов лари (около 90 миллионов долларов), которые были предназначены для медицинского страхования неимущих.

"Только в 2007-2008 годах глава государства и его семья истратили на путешествия полмиллиарда лари", - сказал на пресс-конференции 11 февраля генеральный секретарь партии Иосеф Шатберашвили, отметив, что семья президента побывала и в Сахаре, и обогнула на подводной лодке Африканский контингент.

"В то время как в стране голодает столько беженцев, семья Саакашвили начиная с 25 декабря и до конца января путешествовала. Но президент не успокоился на этом и дважды в неделю гостит в самой дорогой гостинице Франции", - цитирует слова Шатберашвили агентство Trend News.

Он уточнил, что Саакашвили два дня в неделю проводит в гостинице Парижа "Георг Пятый", где сутки обходятся в 30 тысяч евро.

Лейбористы утверждают, что деньги тратились на путешествия самого президента, его жены с детьми, матери с бабушкой и его тестя с тещей, отмечает агентство "Грузия Online".

"Когда новый премьер Ника Гилаури сообщил нам о финансовом кризисе, посоветовав сэкономить и туже затянуть ремни, пусть он этот совет даст Михаилу Саакашвили, который до сих пор продолжает тратить государственные средства на путешествия по миру", - отметил Шатберашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 января Лейбористская партия Грузии официально объявила о начале процедуры импичмента президенту Михаилу Саакашвили, а 21 января обратилась к Конгрессу США с просьбой ввести против грузинских властей политические и дипломатические санкции.

Напомним, что оппозиция в Грузии настаивает на том, чтобы Саакашвили добровольно оставил свой пост до истечения срока полномочий.

8 сентября прошлого года лидер лейбористов Шалва Нателашвили обвинил Саакашвили в провоцировании войны в Южной Осетии, в результате которой Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, и посоветовал нынешнему руководству страны добровольно уйти в отставку. На следующий день с подобным заявление выступил и лидер оппозиционной грузинской партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе. 22 ноября Лейбористская партия Грузии предложила всем политическим партиям страны совместно требовать отставки президента Михаила Саакашвили.

7 декабря экс-глава Министерства иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили и возглавляемая ею партия "Путь Грузии" также призвали Михаила Саакашвили добровольно уйти в отставку. Нынешние власти и президент Саакашвили "исчерпали ресурсы и возможности эффективного управления страной", говорится в заявлении Саломе Зурабишвили.

Отметим, что 24 ноября 2008 года Михаил Саакашвили, полномочия которого истекут в 2013 году, заявил, что не планирует баллотироваться на пост главы государства в третий раз.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии