12 февраля 2009, 09:30

Движение транспорта по Транскаму осуществлялось ночью по временной схеме

Движение транспорта по Транскавказской автомагистрали (Транскам), соединяющей Россию с Южной Осетией и странами Закавказья, было разрешено в минувшую ночь по временной схеме.

Напомним, что решение о закрытии движения по Транскаму вступило с 21.30 мск 10 февраля из-за схода лавин и снегопада. К утру 11 февраля высота снежного покрова на склонах высокогорного отрезка дороги составляла уже более полуметра

Специалисты Рокского противолавинного отряда дали рекомендацию об открытии сообщения по магистрали по временной схеме - с 20.00 мск 11 февраля до 10.00 утра 12 февраля, сообщил руководитель пресс-службы Управления МЧС по Северной Осетии Владимир Иванов.

Ранее предполагалось возобновить движение по Транскаму с 17.00, однако к этому времени не весь высокогорный участок трассы, вдоль которого велся обстрел лавинных очагов, был расчищен от снега. Кроме того, ближе к ночи, температура в горах значительно опускается, что препятствует сходу мокрых лавин, передает "Интерфакс".

"В целях безопасности автотранспорт будет пропускаться в ночное время суток, а днем будут вестись работы по расширению коридора", - сообщил агентству "Рес" министр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Южной Осетии Анатолий Бибилов.

Специалисты, ведущие расчистку дороги, сообщают о 2,5 тысячах кубометров снега, сошедшего на дорожное полотно, передает радио "Маяк". По информации МЧС, только с одной позиции - возле Чертова моста с утра - из артиллерийских орудий обстреляны четыре лавинных очага, спущены несколько лавин объемом 200-300 кубов каждая. Кроме того, зафиксирован самопроизвольный сход лавин.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что автомобильное сообщение между Россией и Закавказьем по Транскаму было восстановлено 11 января, после того, как двое суток до этого он был закрыт для транспорта в связи с повышенной лавиной опасностью.

Напомним, 9 января семь автомобилей с людьми были заблокированы лавинами, сошедшими рано утром на североосетинском участке Транскавказской магистрали. Во избежание риска власти края приняли решение о закрытии Транскама.

6 января в 17.30 мск по рекомендации противоаварийной службы Транскавказская автомагистраль на участке Бурон – Северный портал Рокского тоннеля в обоих направлениях была закрыта до особого распоряжения.

Ранее сообщение с Южной Осетией было прервано 4 января, когда на Транскавказскую магистраль сошло не менее пяти  лавин. На следующий день движение было восстановлено.

Справка: проложенная в 1980-е годы параллельно Военно-Грузинской дороге, Транскавказская автомагистраль Алагир-Цхинвали-Тбилиси является альтернативным путем стратегического значения из России в Грузию, а через нее - в остальное Закавказье.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Справочник

Все справки

Архив новостей