12 февраля 2009, 05:00

Манвел Саркисян: Армения привлечет силы ОДКБ для решения внутриполитических задач

Армения станет единственной страной ОДКБ, которая с удовольствием подключится к коллективным силам оперативного реагирования (КСОР) и привлечет их для разрешения своих внутриполитических задач. Об этом заявил журналистам эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян.

Политолог выразил обеспокоенность распространяемой в последнее время информацией, в том числе и в подконтрольными правящей администрации СМИ, о том, что часть КСОР будет дислоцирована в Армении: "Армянские власти не без удовольствия квартируют в Ереване тысячный контингент, состоящий, скажем, из русских и узбеков. В решении о создании КСОР зафиксировано, что силы создаются для борьбы с терроризмом и наркобизнесом. 15-тысячный контингент не в состоянии осуществить военные операции даже в масштабах Кавказа. Например, в Чечне Россия содержит 60-тысячный контингент. Так что, КСОР создается для выполнения полицейских функций и подавления социальных недовольств".

Газета "Айкакан жаманак" ("Армянское время") от 10 февраля, комментируя создание КСОР, пишет, что таким решением ОДКБ формально из политического блока превращается в военно-политический, в котором явное лидерство принадлежит России: "Посредством КСОР Москва своеобразно отвечает на расширение НАТО на Восток. Кроме того, таким образом Россия пытается предотвратить углубление индивидуального военного сотрудничества НАТО с отдельными постсоветскими государствами, установление на территориях последних военных баз НАТО, а со временем - изгнать с территории СНГ американо-натовские силы". Газета отмечает, что посредством ОДКБ Кремль намерен создать серьезный противовес НАТО и изменить существующую расстановку сил в мире.

Напомним, что в ходе состоявшегося 4 февраля в Москве внеочередного заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ было подписано решение о создании КСОР ОДКБ. В подписанном документе указывается на необходимость укрепления коллективной безопасности стран ОДКБ, повышения ее потенциала и совместного противостояния военной агрессии и другим вызовам. Генеральному секретарю и объединенному штабу ОДКБ поручено за три месяца разработать и представить законодательным органам пакет нормативно-правовых актов, относящихся к решению о создании КСОР.

Президент Армении Серж Саргсян охарактеризовал принятое решение как важный шаг, направленный на укрепление военной составляющей организации. Армянская газета "Лрагир" отмечает, что подписывая договор о создании КСОР Серж Саргсян не выдержал давления России.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей