12 февраля 2009, 02:30

ЦИК Азербайджана зарегистрировала оппозиционные агитационные группы

В Азербайджане 11 февраля истек срок регистрации агитационных групп (АГ) по референдуму 18 марта о поправках в Конституцию. В последний день ЦИК зарегистрировала,  созданные оппозиционными силами  АГ  "Республиканцы" и "За Карабах и республику".

Оппозиционные агитационные группы намерены агитировать против поправок в Конституцию, которые предоставляют возможность одному лицу избираться президентом страны неограниченное количество раз.

Напомним, что  АГ "Республиканцы" была создана партией "Мусават", а "За Карабах и Республику", одноименным Гражданским движением, учрежденным той же   "Мусават", партиями Народного фронта Азербайджана, Граждан и развития, "Умид" ("Надежда"), Либеральной и Демократической партиями, Общественным форумом "Во имя Азербайджана" и рядом ведущих НПО страны.

Полномочный представитель АГ "За Карабах и Республику" Гасан Керимов выразил удовлетворение по поводу решения ЦИК о регистрации оппозиционных АГ. "Несмотря на то, что в ходе кампании по сбору подписей наши активисты столкнулись с серьезным давлением и даже репрессиями со стороны местных властей и правоохранительных органов, в конечном счете, созданные оппозиционными силами агитационные группы были зарегистрированы. Это стало возможным благодаря поддержке местной и международной демократической общественности. Надеемся, что власти не будут чинить нами препятствия в ходе агитационной кампании", - сказал Керимов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

11 февраля в ходе встречи оппозиционных лидеров в Институте мира и демократии было решено консолидировать в ходе агитационной кампании усилия обеих АГ.

Вместе с тем, ЦИК 11 февраля отказал в регистрации АГ "Милли Истиглал" ("Национальная независимость") и "Азербайджанская Народная республика", которые были созданы партией Национальной независимости Азербайджана и "Союзом за демократию", объединяющим в своих рядах партии "Классического народного фронта", "Свободы", Национально-демократическую и ряд других менее известных партий .

Число действительных подписей избирателей в пользу этих АГ оказалось менее необходимых для регистрации 40 тысяч подписей.

Отметим, что за подписными листами с целью сбора подписей для регистрации АГ обратились 14 групп. Одна, из них "Мир демократического Азербайджана" приостановила свое участие в компании в связи с совпадением ее целей с АГ "Ени Азербайджан", учрежденной одноименной правящей партией. Из 13 групп, вернувших подписные листы в ЦИК с подписями избирателей, были  зарегистрированы в качестве АГ 9. В их числе следующие АГ: "Ени Азербайджан", "Город", "Прогресс", "Гражданское общество", "Право и демократия", "За устойчивое развитие", "Зяка" ("Разум"), "За Карабах и Республику" и "Республиканцы". Из этих АГ, только 2 последние оппозиционные, остальные - намерены агитировать за принятие поправок.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ЦИК Азер Сарыев, официальный старт агитационной кампании будет дан 18 февраля. Она будет продолжаться до 24.00 16 марта.

До 18 февраля будет проведен жребий на установление последовательности выступлений АГ по общественному телевидению и радио на бесплатной основе. По словам Сарыева, согласно Избирательному кодексу на бесплатную агитацию на общественном телевидении и радио должно быть предоставлено не менее 3 часов в эфире каждой из этих СМИ. При этом Сарыев не исключил, что общественное телерадиовещание может предоставить и больше эфирного времени. Общее эфирное время будет поделено на 9 равных частей.

Кроме того, АГ получат возможности бесплатной агитации на страницах 4 общенациональных государственных газет. АГ также будут предоставлены возможности для наружной агитации (распространение агитматериалов на специальных стендах, устанавливаемых на улицах и площадях), а также проведения митингов и встреч с избирателями. 

Напомним, что 16 декабря правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более двух раз, объясняя свое предложение тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения".

Оппозиция выступает против таких поправок.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:38

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии