12 февраля 2009, 00:35

США готовы предоставить эфир азербайджанским вещателям за возобновление иновещания в Азербайджане

Совет управления вещанием США готов предоставить вещателям Азербайджана трансляцию программ на азербайджанском и английском языках в США взамен возобновления вещания иностранных радиостанций в Азербайджане. Об этом, как сообщает корреспондент «Кавказского узла», 11 февраля заявила посол США в Баку Энн Дерс.

«Делегация Совета управления вещанием США (Broadcasting Board of Governors - BBG) провела на этой неделе в Баку плодотворные переговоры относительно вещания в Азербайджане программ радиостанций «Голос Америки» и BBC», - рассказала посол.

По ее словам, как и предлагала азербайджанская сторона, BBG представила свои предложения. В частности, представлен первичный вариант проекта межгосударственного соглашения. В нем нашли отражение «положения о возобновлении вещания иностранных радиостанций в прежнем порядке».

В соответствии с проектом, вещателям Азербайджана предоставляется возможность транслировать свои программы на азербайджанском и английском языках в США на FM частотах, коротких и средних волнах.

«Это стало бы хорошей возможностью информировать американскую аудиторию об Азербайджане, азербайджанской культуре, истории и современных реалиях страны», - сказала посол. Она выразила надежду, что переговоры в «конечном итоге завершатся успешно».

Ранее, глава Национального телерадиосовета (НТРС) Азербайджана Нушираван Магеррамли заявил, что Азербайджан не намерен пересматривать решение о прекращении вещания радиостанций «Свобода», «Голос Америки» и ВВС на местных FM частотах. 

 «Они (американцы) заинтересованы в вещании и предложения в таком случае должны исходить от них», - сказал Магеррамли. Он не исключил возобновления вещания западных радиостанций, если государство возьмет на себя соответствующие обязательства и будут подписаны межправительственные соглашения. По мнению Магеррамли, вещание может быть на паритетной основе: в обмен на вещание американского радио, должно быть вещание азербайджанского радио в США.

Напомним, что с 1 января 2009 года в Азербайджане вещание на местных частотах программ радиостанций «Свобода», «Голос Америки» и BBC было прекращено в соответствии с решением НТРС. Этот шаг осудили представители СЕ, ЕС и ОБСЕ.

30 декабря 2008 г. президент радиостанции "Свобода/Свободная Европа" Джефри Гедман выразил разочарование по поводу решения Национального совета по телевидению и радио Азербайджана о прекращении вещания иностранных радиостанций.

Напомним также, что еще 31 октября глава НТРС Магеррамли заявил, что сроки лицензий "Свобода", "Голос Америки" и BBC истекли, и до конца года будет принято решение о прекращении их вещания на местных частотах. Эту позицию он мотивировал тем, что национальное законодательство не допускает вещания на местных частотах программ иностранных телерадиоструктур.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей