11 февраля 2009, 23:50

В Северной Осетии пик безработицы прогнозируется на середину лета

В Северной Осетии растет количество безработных, и в середине лета при неблагоприятной ситуации на рынке труда может быть достигнут пиковый показатель в 20 тысяч безработных, сообщила сегодня в ходе пресс-конференции председатель комитета занятости населения республики Лариса Каболова.

По словам Ларисы Каболовой, работодатели существенно сократили количество предоставляемых вакансий – на фоне сохраняющегося спроса на услуги высококвалифицированных рабочих в крайне ограниченных количествах представлены специалисты, которых в республике явный переизбыток.

«На одну вакансию юриста претендует до 300 безработных, являющихся обладателями соответствующих дипломов. На одно место бухгалтера – 200 безработных, и эти показатели без учета тех специалистов, которые летом окончат вузы и будут находиться в поисках работы», - привела она примеры из практики.

По официальным данным, на 1 декабря 2008 года безработными в Северной Осетии числились 8 200 человек, в настоящее время их количество возросло до 11 тысяч человек, и есть тенденция к росту, обусловленная кризисными явлениями.

Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», серьезная напряженность на рынке труда возникнет в июне-июле 2009 года, когда 11 000 выпускников закончат высшие, средне-специальные и профессиональные учебные заведения.

Лариса Каболова рассказала о том, что специалисты комитета регулярно выезжают в населенные пункты республики, где с безработными проводят консультации юристы и психологи. По ее мнению, людям нужны четкие и грамотные разъяснения по поводу изменений, внесенных в конце 2008 года в существующий закон о занятости населения.

«Изменения коснулись ряда статей, в том числе выплаты пособий. Наши специалисты дают подробные разъяснения о том, кто, согласно закону, должен получать 850 рублей, а кому положены 4 900 рублей. Когда стало известно о повышении пособия по безработице количество граждан, обращающихся в департаменты занятости, существенно выросло», - пояснила Каболова.

Согласно новым поправкам, сумму в размере 4 900 рублей в течение года могут получать не все безработные, а только те, которые на момент увольнения имели оплачиваемый заработок в течение 26 календарный недель.

Лариса Каболова отметила также важность того, что в течение трех дней все работодатели должны подавать данные о предстоящих увольнениях и сокращениях в службу занятости.

Негативные последствия кризиса ощущаются на 48 предприятиях Северной Осетии, из которых большая часть находится во Владикавказе. «На заводе «Электроцинк» около 500 человек находятся под риском увольнения, такое же примерно количество на заводе «Победит». Примерно такие же проблемы есть на заводе «Электроконтактор», могут быть уволены сотрудники на заводах «Бином» и «ОЗАТЭ», - уточнила председатель департамента занятости.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в Северной Осетии разработана и направлена в федеральный центр программа, способствующая разрешению ситуации, возникшей на рынке труда.

В соответствии с программой, 1365 человек пройдут опережающую подготовку и стажировку. На общественные работы, связанные с уборкой территорий населенных пунктов и озеленением, могут быть привлечены 8 750 человек. Для финансирования этих мер необходимо финансирование в размере 281 млн. рублей - предполагается, что 181 млн. рублей будет выделено из федерального бюджета и 100 млн. рублей - за счет средств бюджета Северной Осетии.

Напомним, органы исполнительной власти республики осуществляют мониторинг крупных и средних предприятий Северной Осетии - эта мера является одним из элементов комплексного плана по преодолению последствий мирового финансового кризиса.

В стратегиях преодоления кризиса руководство Северной Осетии делает ставку на развитие малого бизнеса. По словам Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, малый бизнес - средство спасения во время экономического кризиса.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

Архив новостей