11 февраля 2009, 23:50

В Ростовской области производители продуктов питания ищут пути привлечения покупателей

В Ростове-на-Дону депутаты Законодательного Собрания области сегодня заслушали предложения исполнительной власти по стабилизации цен на основные продукты питания в Ростовской области. Сегодня же представители торговых сетей региона, производители продуктов питания и представители контролирующих органов обменялись мнениями о происходящем на рынке продовольствия.

В сообщениях представителей областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, управления потребительского рынка товаров и услуг минэкономики области, управления федеральной антимонопольной службы по Ростовской области, совета Облпотребсоюза, представленных на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, продовольствию и природопользованию, было отмечено, что с начала 2009 года молокоперерабатывающие предприятия области снизили объемы производства цельномолочной продукции.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличено производство жирных сыров и животного масла. Цена на хлеб из пшеничной муки I сорта осталась на прежнем уровне и составляет 19,41 рубля за килограмм. Средняя цена одного килограмма хлеба из пшеничной муки I и II сортов в торговой сети Ростова-на-Дону (19,23 рубля) остается по-прежнему одной из самых низких среди столичных городов субъектов ЮФО.

Депутаты также обсудили проблему нерентабельности доставки продуктов питания в магазины, обслуживающие население отдаленных и малонаселенных хуторов области, и поставили вопрос о необходимости выработки эффективных мер господдержки данного населения.

В то же время, когда заседали депутаты, в редакции областной газеты «Молот» прошел круглый стол, на котором представители торговых сетей, производители продуктов питания и контролирующих органов высказали свое мнение о происходящем на рынке продовольствия.

По словам генерального директора ЗАО «Центральный рынок» Ростова-на-Дону Юрия Мувовоза, рынки по-прежнему играют значимую социальную роль. По объемам реализации мяса и птицы Центральный рынок Ростова-на-Дону занимает первое место в области.

Года два назад количество покупателей уменьшилось (причина – массовый заход крупных торговых операторов, считает Юрий Иванович), потом ситуация вернулась к прежним масштабам. То же произошло и несколько месяцев назад: из-за повышения цен в супермаркетах покупатели опять вернулись на рынок.

На рынках есть конкуренция, считает Юрий Муковоз, потому и цены ниже (мякоть говядины можно купить за 160-180 рублей), а ассортимент шире. Так что рынки должны оставаться как мера социальной защиты населения, а нынешний закон, им посвященный, нужно пересматривать, уверен руководитель рынка. Согласно закону, все, даже самые маленькие рынки, должны обзавестись капитальными строениями и канализацией, чего, к примеру, в сельских районах нет по определению.

Екатерина Клочкова, менеджер по внешним и внутренним коммуникациям Группы Компаний "РЕГАТА" (производит алкогольную продукцию) считает, что люди, действительно, стали экономить: покупки в "премиум-классе" уменьшились. Но это не означает, что изменились предпочтения, и "народ будет покупать нелегальную водку". Выбор остался тем же, только покупать стали меньше, считает Клочкова.

Начальник управления по закупкам Южного филиала компании Х5 Retail Group N.V (магазины «Пятерочка», «Карусель» и другие) Андрей  Кудряшов считает 2009 год годом дискаунтов. Перспективы розничных продаж он оценивает как туманные. Глобального развития торговых сетей в 2009 году, по его мнению, не будет. И, тем не менее, его компания в 2009 году собирается в Ростове-на-Дону строить магазин формата «Карусель», какого в донской столице еще не было.

Галина Тягло, заместитель главного технолога в группе компаний ТАВР (производит колбасные и мясные изделия) сказала, что влияние кризиса ее группа почувствовала в декабре-январе. Хотя в эти месяцы происходит традиционное снижение объемов продаж, сейчас стоит задача, по ее словам, вывести на рынок более дешевые продукты, которые будут соответствовать госстандартам.

Снижение себестоимости конечного продукта будет происходить и из-за снижения себестоимости вспомогательных материалов, и за счет использования высокопроизводительного оборудования, приобретение которого компания производит каждый год, отметила Тягло.

Начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребналзора по Ростовской области Ирина Торопова заявила о переориентации жалоб в последнее время.

На первом месте она назвала несоответствие цены товара (ценник на прилавке в супермаркетах) при расчете на кассе. На втором месте идет реализация товаров низкого качества по высоким ценам, на третьем – реализация товаров с просроченными сроками годности, на четвертом – нарушение маркировки.

В 2008 году Роспотребнадзор забраковал продуктов примерно 300 тонн – в два раза больше, чем в 2007-м. Но глобального ухудшения качества продуктов питания не произошло, считает Ирина Торопова. Ухудшение идет на предприятиях общественного питания, а главные нарушения - в мелких магазинах.

Предсказать, какими станут цены на продукты питания после апреля 2009 года, не взялся ни один участник дискуссии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", цена на самый популярный хлеб первого сорта в Ростове-на-Дону (13 рублей 40 копеек за буханку в розничной продаже) до нового урожая пересматриваться не будет. Договоренность о сдерживании роста цены на хлеб была достигнута между мэрией и агрохолдингом "Юг Руси", который является основным производителем хлеба для донской столицы.

Напомним, в ноябре 2008 года власти Ростовской области заявили, что цены на продукты, в том числе на хлеб, стабилизируются. Между тем, в 2008 году наблюдался рост цены на хлеб из пшеничной муки 1 сорта на 31,6%, тогда как цена на муку уменьшилась на 7%. По словам министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей области Владимира Бартеньева, "несмотря на снижение цен на сырье, не наблюдается пропорционального снижения потребительских цен на хлеб".

В прошлом году в Ростовской области властями была определена социально значимая группа товаров, поддержание низких цен на которые позволила снять социальную напряженность.

Автор: Вера Волошинова; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии