11 февраля 2009, 23:00

Мэр Хасавюрта: Радченко уже покинул Дагестан

Мэр Хасавюрта Сагидпаша Умаханов, являющийся одним из представителей местной политической элиты, которая выступила против назначения руководителем УФНС по Дагестану Владимира Радченко, сообщил, что Радченко уже покинул Дагестан. В Минфине республики, однако, пока не комментируют ситуацию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Владимир Радченко, назначенный руководителем УФНС по Дагестану, не будет занимать эту должность. Это сегодня подтвердил источник в окружении президента Дагестана Муху Алиева.

Согласно источнику, в Кремле приняли доводы Муху Алиева, который вчера, 10 февраля, встретился с главой государства. Однако официальных подтверждений этой информации пока нет.

Напомним, что Радченко так и не приступил к работе в дагестанском УФНС, начальником которого он был назначен 2 февраля. В тот день, также как и 9 февраля, пикетчики не пустили его в офис, а 6 февраля неизвестные похитили Радченко и угрожали расправой. По сложившейся традиции, служебные кресла республиканского уровня считаются закрепленными за той или иной нацией. Налоговая служба считалась "закрепленной" за лезгинами.

В качестве основной кандидатуры упоминались имена руководителя межрайонной налоговой инспекции Дербента и Дербентского района Рамазана Рамазанова, мэра Дербента Феликса Казиахмедова и руководителя каспийского городского отдела УФНС Надыра Аллахкулиева, хотя наиболее вероятной считалась кандидатура Рамазанова.

По информации источника корреспондента "Кавказского узла", первые две фамилии озвучивались во время встречи Алиева с президентом России Дмитрием Медведевым накануне.

Пресс-секретарь президента Дагестана Расул Хайбуллаев по окончании встречи выдал прессе лаконичную формулировку: "Президент России поручил решить поставленные Муху Алиевым вопросы". Информированный источник в администрации президента и правительстве республики, пожелавший сохранить анонимность, в беседе с "Коммерсантом" выразил "твердую надежду", что подобная формулировка означает решение вопроса в пользу варианта, который отстаивал глава Дагестана.

Алиев попросил Медведева не назначать Радченко, и, по сведениям источника "Газеты.Ru" в окружении Алиева, президент на это согласился.

Москва не будет настаивать на кандидатуре Радченко и предложит региональной элите другого человека на этот пост, считает член научного совета Московского Центра Карнеги, политолог Николай Петров. В данном конфликте, считает Петров, будет найден компромиссный вариант. "Я не думаю, что это будет вариант на условиях федерального центра или, тем более, на условиях региона, - сказал Петров в интервью "Полит.ру". - Но компромисс будет достигнут".

Петров напомнил подобную ситуацию в Калмыкии в 2003 году, когда в регионе на пост министра внутренних дел назначили человека, не приемлемого для местной политической элиты. Тогда конфликт длился дольше, и в министерстве, по сути, было два министра: присланный Москвой и собственный министр. Дело закончилось тем, что, когда улеглись страсти, Москва отозвала своего первоначального назначенца и прислала другого человека, который больше устраивал региональную элиту.

Между тем, с точки зрения общефедерального законодательства, которое имеет приоритет над традициями распределения должностей, пикетчики перед УФНС в Махачкале и милиционеры на границе не только препятствовали деятельности государственных служащих, но и разжигали этническую рознь, пишет "Время новостей". Ведь Радченко не пускали в кабинет потому, что он не лезгин. Но пока Следственный комитет при прокуратуре Дагестана только признал федерального назначенца потерпевшим по делу о вооруженном нападении, отмечает издание.

Сам Владимир Радченко убежден, что ему мешает вступить в должность сын президента Дагестана Муху Алиева Гаджимурат Алиев, ныне заместитель руководителя УФНС. Об этом заявил адвокат Радченко Мурад Кахриманов.

"Сын президента при разговоре говорил ему, чтобы он покинул территорию республики Дагестан чем раньше, тем лучше, что работать он в этой должности не будет", - рассказал адвокат. После этого, как сообщил Кахриманов, его подзащитного "забрали, посадили в заранее подготовленную машину, увезли и стали угрожать".

Между тем, один из чиновников дагестанского правительства полагает, что похищение было ни чем иным, как инсценировкой. "Это похищение, возможно, инсценировано самим Радченко или теми, кто стоит за ним", - цитирует чиновника "Коммерсант".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости