11 февраля 2009, 22:41

Экс-председатель Центробанка: стабкредит увеличит дисбаланс в экономике Армении в пользу РФ

Предоставление Россией стабилизационного кредита Армении для смягчения последствий мирового экономического кризиса может еще больше увеличить дисбаланс в армянской экономике в пользу РФ. Необходимо быть готовыми к претензиям России. Об этом заявил журналистам бывший председатель Центрального банка Баграт Асатрян.

«Армения должна осознавать, что деньги, выделяемые Россией в качестве стабилизационного кредита, не подарок и их нужно «отработать» сполна. Требования, которые будут выдвинуты в обмен на стабкредит, могут быть различными, но ясно одно - это не благотворительность, а бизнес», - заявил Баграт Асатрян.

Он напомнил, что «вся энергосистема Армении отдана в руки другого государства». «Тем самым, Армения поставлена в зависимость от ценовой политики другой страны в таком стратегически важном вопросе, как энергетика», - подчеркнул экс-председатель Центробанка Армении.

9 февраля Армения и Россия подписали предварительное соглашение о предоставлении Армении стабилизационного кредита в 500 млн долларов. По информации Министерства финансов Армении, соглашение подписано после российско-армянских переговоров.

Кредит будет предоставлен Россией на 15 лет, с льготной выплатой в первые четыре года. Между тем, о процентной ставке кредита пока не сообщается. В тексте распространенной Минфином информации подчеркивается, что соглашение не предполагает выполнение иных обязательств, кроме как финансовых.

Руководитель оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Армен Мартиросян заявил, что российский стабкредит станет грузом для будущих поколений. По его словам «Наследие» против решения экономических проблем за счет увеличения внешнего долга.

В свою очередь, вице-спикер Национального Собрания, представитель входящей в коалицию АРФД Грайр Карапетян заверил, что в предоставлении российского кредита нет политического подтекста, ибо между двумя странами существует союзнические отношения и взаимовыгодное сотрудничество.

Как сообщал "Кавказский узел", решение о предоставлении Армении кредита в 525 млн. долларов США с целью преодоления последствий мирового финансового и экономического кризиса принял и Всемирный банк. Кредит будет предоставлен в течение четырех лет. Сумма может быть увеличена до 800 млн. долларов - в случае, если Армения представит программы по развитию сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса.

По предварительным данным, этот кредит, так же как и все кредиты ВБ, будет предоставлен под развитие инфраструктур с льготными для заемщика условиями. Срок выплаты равен 35 годам, с ежегодной выплатой 0.5 процентов, начиная с десятого года после предоставления кредита.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Архив новостей